0001_R

1: 名無しさん 2018/10/02(火)01:19:12 ID:qU8
no title

2: 名無しさん 2018/10/02(火)01:19:37 ID:h1n
うまそう

4: 名無しさん 2018/10/02(火)01:19:51 ID:FP4
こんな時間にこれは戦犯やろクソが

10: 名無しさん 2018/10/02(火)01:21:04 ID:qU8
no title

最初はこんなお肉の塊

5: 名無しさん 2018/10/02(火)01:20:12 ID:tPa
自分で作れるもんなんか
やるじゃん

6: 名無しさん 2018/10/02(火)01:20:12 ID:Hoz
生きの良いベーコンかと思ってた

7: 名無しさん 2018/10/02(火)01:20:12 ID:JU0
活きのいいベーコンみせたろか?
★前回:ベーコンを作ったゾ
http://gazou.2chblog.jp/archives/26431091.html
11: 名無しさん 2018/10/02(火)01:21:25 ID:cGR
色味強いけど熱燻? 温燻?

12: 名無しさん 2018/10/02(火)01:21:58 ID:qU8
>>11
温燻
60~65度やで

13: 名無しさん 2018/10/02(火)01:22:25 ID:cGR
>>12
結構燻す時間長めなんか

16: 名無しさん 2018/10/02(火)01:24:29 ID:qU8
>>13
塩抜きした後丸1日ピチットシートで包んで冷蔵庫め乾燥したやつをまず1時間70度くらいで熱乾燥してそのあと2時間燻製してるで

17: 名無しさん 2018/10/02(火)01:25:52 ID:cGR
>>16
燻製時間自体は普通やな。ならやんやろ。肉の質かソミュール液の調合か

21: 名無しさん 2018/10/02(火)01:27:27 ID:qU8
>>17
ソミュールは基本のものやけどワイは塩漬剤を使ってるからそれかもしれんなあ
亜硝酸塩とかそういうやつ

23: 名無しさん 2018/10/02(火)01:28:28 ID:cGR
>>21
はじめてきいたわ

25: 名無しさん 2018/10/02(火)01:30:24 ID:qU8
>>23
市販の食肉加工品はほぼ使ってるんやないかな
発色剤の意味もあるしボツリヌス菌を抑えるとかなんとかの働きのためとか

14: 名無しさん 2018/10/02(火)01:22:25 ID:IAg
吊るしベーコンとかいう最上級のツマミ

18: 名無しさん 2018/10/02(火)01:26:18 ID:qU8
生食というか食べる時に熱を加えなくても食べられるよう燻製後に真空パックして2時間65~70度のお湯で湯煎して中心温度が65度になるまで加熱

19: 名無しさん 2018/10/02(火)01:26:19 ID:RWb
こういうの見るとやってみたいって思うけど思うだけで終わるンゴ

20: 名無しさん 2018/10/02(火)01:26:48 ID:cGR
>>19
まずはスモークチーズからや

22: 名無しさん 2018/10/02(火)01:27:43 ID:eBO
スモークしたら体を含めそこら全てスモークの匂いで充満する

24: 名無しさん 2018/10/02(火)01:29:14 ID:qU8
no title

ソミュール液に漬けた状態

26: 名無しさん 2018/10/02(火)01:31:16 ID:qU8
no title

前回作ったやつをカットしたもの

27: 名無しさん 2018/10/02(火)01:31:34 ID:cGR
>>26
贅沢やね

30: 名無しさん 2018/10/02(火)01:34:22 ID:qU8
>>27
塩漬剤を使うとやっぱり発色が良くてこれをフライパンで焼いても焼き豚みたいに茶色くならへん

29: 名無しさん 2018/10/02(火)01:33:00 ID:qU8
no title

今回は塩漬け9日間でいつもより短めで塩抜き
7時間塩抜き

31: 名無しさん 2018/10/02(火)01:35:44 ID:qU8
no title

ピチットシートに包んで丸一日冷蔵庫で乾燥させたあとの肉

32: 名無しさん 2018/10/02(火)01:36:35 ID:qU8
no title

2時間の燻製を終えた直後の肉

33: 名無しさん 2018/10/02(火)01:37:21 ID:qU8
no title

湯煎するために真空パック

34: 名無しさん 2018/10/02(火)01:37:24 ID:s9W
2時間湯煎したり7時間水流しっぱなん?
時間も経費もすごそうやね
完全な趣味やな

40: 名無しさん 2018/10/02(火)01:40:56 ID:qU8
>>34
ワイはチョロチョロの流水でやっとるけどためた水を一定時間ごとに入れ替えてやる人もおるみたいやな
コストのこと考えたら高いけどスーパーで買うやつとか成城石井とかで売ってるお高めベーコンより美味しく作れるようになったから満足感はあるで

36: 名無しさん 2018/10/02(火)01:38:11 ID:qU8
湯煎はサーモスのシャトルシェフを使ってるけどほんまはアノーバとか使ってもっと楽に温度管理したい

37: 名無しさん 2018/10/02(火)01:38:31 ID:0oH
ワイにも一切れ分けて?

38: 名無しさん 2018/10/02(火)01:38:58 ID:uD2
燻製マシーンみたいなの無いと作れないんか?

41: 名無しさん 2018/10/02(火)01:41:49 ID:qU8
>>38
前に立てたスレで貼ったと思うけどベニヤで作った自作の燻製器使ってるで

39: 名無しさん 2018/10/02(火)01:39:21 ID:5sM
銀の匙かな?

42: 名無しさん 2018/10/02(火)01:43:57 ID:qU8
そして今はコストコで買ってきた牛タンブロックをソミュール液に浸けてるとこ
スモークタンを作るno title

45: 名無しさん 2018/10/02(火)01:46:10 ID:cGR
>>42
やっぱりスモークタンニキやったか

46: 名無しさん 2018/10/02(火)09:15:36 ID:qU8
>>45
知っててくれたんやうれC

43: 名無しさん 2018/10/02(火)01:44:14 ID:NUk
こういう肉の画像見ると燻製おじさん思い出すわ

47: 名無しさん 2018/10/02(火)09:28:28 ID:cFn
ベーコンを発明したのはケビン・ベーコン、これ嘘な

48: 名無しさん 2018/10/02(火)09:29:02 ID:ncF
クソうまそうで草
朝飯食えんかったからキレそう

50: 名無しさん 2018/10/02(火)10:38:13 ID:qU8
>>48
盛り付けヘタクソやけどワイ製ベーコンを使ったパスタやで
これで許してやno title

58: 名無しさん 2018/10/02(火)18:42:47 ID:qU8
no title

no title

半分にカットして真空パック

60: 名無しさん 2018/10/02(火)18:50:20 ID:Rfu
バラじゃない方の肉はなんや?

61: 名無しさん 2018/10/02(火)19:01:02 ID:qU8
>>60
肩ロースやで
女の子は脂身の多いバラより肩ロースのほうが好きなんやて

63: 名無しさん 2018/10/02(火)19:05:42 ID:Rfu
>>61
筋が固そうに見えるけど見た目ほどでもないんか?

67: 名無しさん 2018/10/02(火)19:09:08 ID:qU8
>>63
食べ方によると思う
ゲロみたいって言われたパスタに使うときのような切り方なら気にならんけど厚切りスライスを焼いて食う時は筋を噛みきれないと思うからナイフ要るかも

64: 名無しさん 2018/10/02(火)19:06:36 ID:ld9
ベーコンええぞ!

65: 名無しさん 2018/10/02(火)19:07:40 ID:Rfu
>>64
そりゃええやろけど
少量作れんし大量に作ったら食いきれんで

69: 名無しさん 2018/10/02(火)19:11:13 ID:qU8
>>65
真空パックシーラー使えばめっちゃ日持ちするで
風乾と温乾と燻製後の二次乾燥で水分活性をなるべく低くすれば腐敗しにくくなるし

72: 名無しさん 2018/10/02(火)19:13:09 ID:Rfu
>>69
一度になんkg作ってどれくらいのペースで消費しとる?

75: 名無しさん 2018/10/02(火)19:17:45 ID:qU8
>>72
いつもだいたいバラと肩ロースを500gずつやけど
今回はバラ500gと肩ロース1kgやで
いつも250g~500gは人にあげてるから残りを1カ月以内に消費する感じ
毎日食うわけやないからね
その日使う分カットしたら残りをまた真空パックするから腐らせてことないで
真空パックしたあと冷凍しといてもええし

82: 名無しさん 2018/10/02(火)19:23:15 ID:Rfu
>>75
サンガツ

わりと少量で作っとるんやな
バラ2-3kgとかやないとやりにくいもんかと思ってたわ

83: 名無しさん 2018/10/02(火)19:29:10 ID:qU8
>>82
たくさん作りたいんやけど冷蔵庫を圧迫して怒られるンゴ

68: 名無しさん 2018/10/02(火)19:10:56 ID:tNa
ベーコンと牡蠣のパスタめっちゃうまいぞ、これからシーズンだからな

71: 名無しさん 2018/10/02(火)19:12:26 ID:qU8
>>68
めっちゃうまそうやん!
それ作ってみるわ!

74: 名無しさん 2018/10/02(火)19:14:05 ID:tNa
>>71
冬の間は長ネギ、春になったら菜の花を加えるんやで

77: 名無しさん 2018/10/02(火)19:18:24 ID:qU8
>>74
どっちもすこここ
菜の花パスタクッソうまンゴ!

76: 名無しさん 2018/10/02(火)19:17:59 ID:ncF
あー腹へるぅ~分厚いベーコン食いたい
やっぱ燻製器がないとこういうのは無理よね
やっぱイッチは戦犯やわ

79: 名無しさん 2018/10/02(火)19:19:18 ID:qU8
>>76
燻製器作るんやでno title

81: 名無しさん 2018/10/02(火)19:21:15 ID:ncF
>>79
テロやめろぉ!!!(全ギレ)
仮に作れても結構マンション周り多いから苦情来そうで無理ンゴねぇ…

85: 名無しさん 2018/10/02(火)19:34:12 ID:qU8
>>81
味玉を燻製にしたらうまいんやで~

62: 名無しさん 2018/10/02(火)19:04:13 ID:upk
燻製ええなぁ
ワイもやってみたいわ

73: 名無しさん 2018/10/02(火)19:13:14 ID:qU8
>>62
ぜひおすすめするやで

引用元: ・またベーコン作ったわゾ