0001_R

1: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:24:19.117 ID:aPz7naOF0
レトルトカレー屋さんは偉大だと思う

2: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:24:39.163 ID:ldAuf295a
ターバン巻いたか?

4: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:25:59.531 ID:aPz7naOF0
>>2
形から入るタイプだがそこは忘れてた。アマゾンでポチるぜ

3: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:25:18.149 ID:aPz7naOF0
研究されすぎて自作するのが恥ずかしくなるレベル

5: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:27:31.953 ID:aPz7naOF0
せっかくだし、リアタイで写真アップしようと思ったけど、まだ玉ねぎ炒めてる最中なんだよな

6: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:28:59.761 ID:aPz7naOF0
職場のママさんに教わった玉ねぎの炒め方、水を入れて放置作戦を現場で見守ってる

8: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:31:35.429 ID:aPz7naOF0
ていうか、飴色玉ねぎて絵面悪すぎるな

19: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:43:31.470 ID:G76St5pq0
うpしろや

22: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:46:50.037 ID:aPz7naOF0
>>19
no title

23: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:47:52.408 ID:G76St5pq0
>>22
本当に地味だな
でも続けて続けて
★関連:バターチキンカレー作るぜ!
http://gazou.2chblog.jp/archives/26262959.html
7: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:30:25.345 ID:aPz7naOF0
ぶっちゃけ、スパイスのブレンドて毎回違ってくるから、ちゃんとメモしないと一番美味いブレンドなんて分からないんだよな

9: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:33:32.588 ID:aPz7naOF0
玉ねぎを飴色まで炒める過程でいつも気になるのが、みじん切りじゃ駄目なのかね?ネットとかみてもくし切りとかなんだよな

10: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:34:24.057 ID:fSuP/cdva
豆腐かきまぜてクリーミー状にしたものをぶちこんどけば北部のインドカレーっぽくなるぞ

12: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:36:02.658 ID:aPz7naOF0
>>10
マジか、今日は豆腐ないけど今度やってみるぜ

11: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:35:16.580 ID:aPz7naOF0
これから自作カレーしたいとか興味ある奴に言いたいけど、トマトの分量は守った方がいいぞ、そしてちゃんと炒めるんだ

13: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:37:00.636 ID:aPz7naOF0
トマトは味が強すぎ、酸味もかなり強いから苦手な人は量減らした方がいいぜ

14: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:40:41.308 ID:fLbisWOI0
飴色玉ねぎなんて不要だよ

完熟トマトも不要
酸味もほしいなら青い半熟やヨーグルトで調整

17: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:41:52.131 ID:aPz7naOF0
>>14
飴色玉ねぎとトマトいらないの?ヨーグルトは肉を付けてるぜ

15: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:40:50.319 ID:aPz7naOF0
ヤバイな、何処までいっても絵面が地味だな。派手なカレーてのも意味不明だが

16: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:41:12.618 ID:fLbisWOI0
ホールスパイスはなに買ったの?

20: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:43:36.786 ID:aPz7naOF0
>>16
ホールは怖くてまだ手を付けてないな、今あるぶんのスパイスを使い切るほど趣味として確立できたら買うつもり

18: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:42:02.541 ID:MXTEjPlu0
飴色玉ねぎ、業務用スーパーに売ってた衝撃
しかも生玉ねぎと変わらない値段

21: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:44:12.251 ID:aPz7naOF0
>>18
これはね、見えないふりしてる

24: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:48:02.586 ID:aPz7naOF0
これから肉を投入するぜ

25: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:49:11.497 ID:aPz7naOF0
ちなみに、今の画像は玉ねぎ炒めてトマト入れて炒めてる最中だからスパイス入ってないよ

26: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:51:29.218 ID:aPz7naOF0
no title

これは、ヨーグルト70グラムに豚肉400グラムを混ぜて30分寝かせたものをフライパンに入れてさらに炒めるぜ

27: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:53:20.335 ID:aPz7naOF0
フライパンに肉入れたけど絵面悪すぎ
no title

28: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:53:20.568 ID:1jCPMZcA0
ホールスパイスはクミンとカレーリーフだけあればインド感出る気がする

30: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:54:21.977 ID:aPz7naOF0
>>28
クミンてホールとスパイスでそんなに違う?

36: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:58:39.987 ID:1jCPMZcA0
>>30
ホールはプチッとした食感と噛んだ時に香りが立つのが良いと思う

40: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:07:13.000 ID:aPz7naOF0
>>36
趣味として続けば買ってみるぜ

29: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:53:58.676 ID:RFbhTzSQ0
インド人が作ると毎回味違うらしいね

31: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:55:27.922 ID:aPz7naOF0
>>29
雑誌によると四人分でスパイス小さじ一杯の世界だから同じ味は無理だろうね

32: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:55:34.775 ID:RFbhTzSQ0
飴色玉ねぎはみじん切りとクシ切り薄切りだと
みじん切りはいまいちになるって何かの記事で見たな

34: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:56:33.124 ID:aPz7naOF0
>>32
やっぱ理由があるのか、サンクス

33: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:55:37.365 ID:2s09LenU0
インド人もびっくりのナン
ナンを日本で初めて食したというインド人多数

35: 名無しさん 2018/10/12(金) 19:57:47.415 ID:aPz7naOF0
>>33
何か聞いたけとあるぜ、ナンだけに。
流石にナンはインド料理屋さんで食べるな。自作は難しい気がする

37: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:01:41.608 ID:G76St5pq0
ナンはタンドールがないと作れないから
インドの家庭では一般で気でないと聞いた

41: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:07:45.531 ID:aPz7naOF0
>>37
あれは個人には無理だよね

45: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:11:19.738 ID:fLbisWOI0
>>37
一般的には全粒粉で作ったチャパティが一般的じゃないかな

38: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:02:59.985 ID:btm3kUkGd
チャパティつくろうぜ

42: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:08:20.075 ID:aPz7naOF0
>>38
多分買った本に書いてあるからいずれ作る

39: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:06:24.176 ID:aPz7naOF0
判別できないと思うけど、黄色いターメリックが小さじ1を右回りにクミン1コリアンダー1.5、シナモンひと振り、カイエンペッパー3振り、ブラックペッパー3振り入ってるぜ
no title

43: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:09:45.907 ID:fLbisWOI0
no title

no title


スパイスを炒めて
肉 生姜 玉ねぎ にんにく トマト ヨーグルト
隠し味でフルーツピューレ
をぶち込んで煮込むだけ

そっからは個人の好みだから闘う必要はないんじゃないかな

48: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:14:53.604 ID:aPz7naOF0
>>43
闘うというより趣味れべるかな?色々と試してみるぜ

44: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:10:23.082 ID:RFbhTzSQ0
ナンはタンドールが無いから無理!
チャパティは全粒粉の使い道が他に思いつかない!

46: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:13:59.420 ID:aPz7naOF0
鍋に移したぜ。
no title

49: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:17:44.837 ID:fLbisWOI0
>>46
結局欧風カレーっぽくなっているじゃんw
小麦粉入れればカンペキw

50: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:18:56.931 ID:aPz7naOF0
>>49
マジで?レシピ通りだぜ

47: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:14:49.006 ID:RMAsr0VP0
手で食べるの?

51: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:19:14.473 ID:aPz7naOF0
>>47
スプーンなんだなぁ

52: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:20:29.089 ID:aPz7naOF0
後は味見だな。カレー自作して改めて思ったけど、味は足せるけど引けないてのは痛感した

53: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:23:23.888 ID:aPz7naOF0
後は盛り付けだぜ

54: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:24:00.437 ID:1jCPMZcA0
腹減ってきた
はよ

55: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:25:53.188 ID:aPz7naOF0
カレーが右派?左派?
見てくれてありがとね
no title

56: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:27:14.425 ID:vemkPhxVH
ナマステ

58: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:27:44.168 ID:aPz7naOF0
>>56
ナマステ

57: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:27:24.019 ID:aPz7naOF0
流石に米までこだわるのは無理だったから、ターメリックライスにしたぜ!

59: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:28:06.808 ID:aPz7naOF0
いつかはサフランライスにしたいぜ

60: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:28:59.536 ID:aPz7naOF0
ちなみに今日はポークだぜ。インドはチキンがメインで牛や豚のカレーはあまりないて書いてた

61: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:29:30.673 ID:1jCPMZcA0
美味しそうだな
ここにガラムマサラを振りかけながら食うのが好き

63: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:30:39.788 ID:aPz7naOF0
>>61
ガラムマサラていわゆるミックススパイスだっけ?それも今のスパイス使い切ったら買ってみるぜ

68: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:34:07.747 ID:1jCPMZcA0
>>63
レトルトカレーなんかでも振りかけるだけで香りが増して美味いよ

70: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:35:11.187 ID:aPz7naOF0
>>68
マジか、オススメのとかある?

73: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:39:45.771 ID:1jCPMZcA0
>>70
まずは100円くらいの小瓶で売ってるやつでいいと思う
俺もスーパーにあるのしか知らんし

75: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:41:11.813 ID:aPz7naOF0
>>73
試してみるぜ

62: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:30:24.474 ID:fLbisWOI0
牛は神様の使いだからなw

64: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:31:44.303 ID:aPz7naOF0
味は上手いぜ!前回はトマトが強くてトマトカレーかと思うぐらいだ。

65: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:32:14.785 ID:2jRTfbeI0
玉ねぎとクミンとニンニクと生姜炒めるときに激しく飛び散るのどうすればいいの?

69: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:34:26.624 ID:aPz7naOF0
>>65
クミンはわかないけどにんにくと生姜てチューブ使うとエグいほど飛ぶよね?火が強いんじゃね?

66: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:33:14.980 ID:aPz7naOF0
ラッシーがあれば完璧だけどビール飲んでる。サッポロビール飲んで北海道応援するぜ!

67: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:33:40.734 ID:fLbisWOI0
ホール状のクミンは弱火で炒める
炒めると言うよりクミンの甘い香りを油に移す感じ

71: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:36:38.724 ID:aPz7naOF0
>>67
テンパリングですな?買った本にどうみてもオネェ系の人が説明してくれてる

72: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:39:07.724 ID:aPz7naOF0
ちなみに、値段はどうだろうな?スパイスの入れる種類にもよるけど、少量しか使わないからルーと比べてもそこまで変わらない気がする

74: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:39:58.658 ID:aPz7naOF0
手間に関していえば、ルーのカレーよりはやはり面倒かもね

76: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:42:54.088 ID:aPz7naOF0
でもやはり、バーモントさんとかジャワさんその他さん達は偉大だな。万人向けしながら美味いのを簡単に作らせちゃうのは凄いぜ

78: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:44:30.174 ID:fLbisWOI0
>>76
美味しさの秘密は牛脂と砂糖じゃないかな

81: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:46:21.310 ID:aPz7naOF0
>>78
わかる気がする、あと色と匂いかな。あれは食欲を掻き立てるね。

85: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:52:29.045 ID:fLbisWOI0
>>81
そこから決別するためにベジカレーは結構対極に位置すると思う

87: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:55:15.749 ID:aPz7naOF0
>>85
べしカレー美味しいよね。いつもいくカレー屋さんで三種類選べるランチでベジカレーとグリーンカレーは必ず選んじゃうね

90: 名無しさん 2018/10/12(金) 21:04:39.328 ID:fLbisWOI0
>>87
基本はベジだね
ひよこ豆
ナス
ニガウリ
とかたまに作ってる

77: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:44:03.822 ID:fLbisWOI0
パウダーなんて買うなよ
香りが飛んでるよ

ホールで買って使う直前にミル
それが基本

80: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:45:17.223 ID:aPz7naOF0
>>77
趣味で始めたからそのへんは追々だな

83: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:51:17.199 ID:fLbisWOI0
>>80
無印良品で1回使い切りのスパイスセットがあったと思うよ

カレーの他にマサラチャイ、クレイジーソルトとか作れるし
スパイスは買って損ないよ

86: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:52:43.949 ID:aPz7naOF0
>>83
いいこと聞いた。日曜に買いに行ってくるぜ!

79: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:44:33.797 ID:aPz7naOF0
ちなみに、個人的にはジャワカレーが好きです。最近自作カレーとジャワカレーて週ニカレーだからヤバイ

82: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:49:32.706 ID:aPz7naOF0
ご飯一合は多い気がするけど残すのは勿体無いからね、仕方がないからお替りするぜ(計画通り)

84: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:51:27.636 ID:aPz7naOF0
後は残りのトマトペーストの使いみちだよな。適当にスープ作るかな

88: 名無しさん 2018/10/12(金) 20:59:22.011 ID:1jCPMZcA0
>>84
トマトペーストはナポリタン作るときによく使うな
ケチャップだけだとクドい味になりがちなんで合わせるとすっきりした感じになるよ

89: 名無しさん 2018/10/12(金) 21:02:10.354 ID:aPz7naOF0
>>88
サンクス、明日の昼にでも使ってみるよ

91: 名無しさん 2018/10/12(金) 21:05:40.597 ID:fLbisWOI0
無糖のトマトピューレでナポリタンするなら砂糖が足りないでしょ
んで砂糖を追加する
そしてケチャップにいかに砂糖が入っているかを痛感するw

引用元: ・インド風カレー作ってるけど