1: 名無しさん 2018/10/01(月) 19:56:15.74 ID:gC538jPS0 
青森県民は日本で一番唐揚げ好き
0001_R
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/94866

青森県民は日本一の唐揚げ好き-。大手冷凍食品会社「ニチレイフーズ」と、
唐揚げが好きな人々でつくる一般社団法人「日本唐揚協会」は1日、
10月の「から揚げ強化月間」に合わせて、鶏の唐揚げに関する初の全国調査の結果を公表した。
1人1カ月当たりの唐揚げ消費個数は、青森県が32個で全国トップだった。

調査は今年6月、全国の20~79歳の消費者約1万4千人らを対象にインターネットで実施。
自宅や外食などで鶏の唐揚げを食べた頻度と、1回に食べる平均個数を尋ねた。

全国の唐揚げ消費個数は年間220億個以上と推計。1人当たりに換算すると年間240個だった。
唐揚げ専門店の増加や冷凍食品の充実、スーパーやコンビニエンスストアで気軽に購入できるなど、
幅広く食べられている背景があるという。

 1人1カ月当たりは青森県が32.0個と最も多く、2位大阪府(30.9個)、3位福岡県(29.9個)と続いた。
青森県がトップの理由についてニチレイの広報担当者は「今回の調査では分からない」と述べた。

 10月は行楽などで唐揚げが食べられる機会が多く、「じゅわっと、ジューシー」の語呂合わせ、
干支(えと)の10番目が「酉(とり)」であることなどから、日本唐揚協会は今年から、
毎年10月を唐揚げ消費拡大の強化月間に制定した。

3: 名無しさん 2018/10/01(月) 19:56:55.08 ID:bT1IUhbR0
大分かと思った

4: 名無しさん 2018/10/01(月) 19:57:01.88 ID:gLmGCNDG0
大分の唐揚げが最強ってマジ?

30: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:10:02.73 ID:Hxvv8qKW0
>>4
中津唐揚げは旨い

35: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:14:51.21 ID:+bm7rHtvO
>>4
あれは最強だよ
唐揚げ好きなら一回行くべし

44: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:27:45.29 ID:3djxUEeH0
>>4
中津市にはKFCが1店舗しかない。
それも一度は進出したが業績振わず
撤退してからの再挑戦である。

46: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:29:31.11 ID:rUmow5f90
>>4
とり天の方がうまいよ0001_R

9: 名無しさん 2018/10/01(月) 19:59:35.56 ID:sd6x63ab0
大分の奴は冷凍食わないだろ

10: 名無しさん 2018/10/01(月) 19:59:54.10 ID:UR94fnxP0
大分は中津だけだろ

11: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:00:04.21 ID:zJCKK0ja0
どこまでを唐揚げっていうん?

138: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:45:39.56 ID:iq+wYc1k0
>>11
クリスピーチキンはセーフだけど、チキンナゲットはアウトだと思う

12: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:00:04.45 ID:QNgfq+6V0
大分か愛媛か北海道

13: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:00:33.21 ID:gxBksKkc0
あの県民、唐揚げしか食べない

17: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:03:04.83 ID:rjxthezV0
大分は半分はとり天派だからな

18: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:03:06.60 ID:rG+lrbfe0
大分は基本鶏天やしな
からし酢醤油でいただくのが基本
柚子胡椒とか邪道

20: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:04:57.07 ID:kZDdlhlf0
唐揚げ平均でそんな食うのか
家でしたときはガッツリいくが外食なら6個とかしかないのに

21: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:05:00.34 ID:BJM6acpl0
からあげじゃないが松本市の山賊焼
うまかったな、大きい鶏のモモ肉を
ニンニクのタレに漬け込んだやつを
油で揚げたやつ

41: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:27:08.31 ID:59bVbvYH0
>>21
焼くんじゃねえのかよw

143: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:49:59.90 ID:BJM6acpl0
>>41
ニンニクにつけたモモ肉やむね肉を
片栗粉をつけたものを揚げる
食ってみろ

216: 名無しさん 2018/10/02(火) 00:14:10.29 ID:KNNF3lD50
>>21
俺も好き
no title

これでハーフサイズだった記憶

22: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:05:39.06 ID:TsHoy9JO0
俺も大分と思った
鶏文化が発達し過ぎてケンタッキーの進出が渋い県と
聞いたことがあるが真偽はわからん

23: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:06:01.59 ID:8nIcjDbU0
こんなにうまい鳥のから揚げが安く手に入るってすげーよ

24: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:07:30.60 ID:8ugYNKuB0
大分ってとり天だけじゃなくて唐揚げも有名なの?大分市と別府で美味しい店教えて欲しい

32: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:11:27.75 ID:Hxvv8qKW0
>>24
中津に行け。唐揚げ専門店が沢山あるぞ。お店ごとの個性もあるし旨い。

75: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:50:39.34 ID:IQfs1Ucm0
>>24
九州でイベントあるとどこ行っても大分名義の唐揚げの屋台出てるな

27: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:09:19.68 ID:kfC5bkqq0
大分でから揚げ食ってんのは中津界隈くらいだろ
大分市の方はとり天で日田はモミジしゃぶってるよ

28: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:09:54.27 ID:v960itNn0
大分は唐揚げだけじゃなくとり天やったりチキン南蛮やったりで分散してるからな

39: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:19:03.39 ID:gnh7BKXg0
宮崎かと思った
出張先でチキン南蛮ばかり食べさせられた思い出

40: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:20:05.74 ID:TGjlS3xS0
>>39
チキン南蛮は唐揚げじゃないからな?

45: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:27:55.02 ID:gnh7BKXg0
>>40
えっ?
チキン南蛮って鶏の唐揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けた料理でしょ?

48: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:31:00.09 ID:TGjlS3xS0
>>45
面倒だからそれをチキン南蛮だと偽って出してる店が多いのは事実だが本当は違う料理なんだよ
まじ嘆かわしい
0001_R

53: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:32:43.50 ID:9RCp5n760
>>48
本当のチキン南蛮て、どんなんなん?

68: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:44:01.77 ID:TGjlS3xS0
>>53
ざっくり違いを説明すると

唐揚げ
肉にしっかり下味をつけて小麦粉まぶしてパリッと揚げたの


下味は塩コショウふる程度で小麦粉まぶして溶き卵くぐらせて揚げる
揚がったものを甘酢ダレに浸す(notかける)
タレから取り出し盛り付けお好みでタルタルをかける

こんなとこかなたしか

55: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:33:13.97 ID:3djxUEeH0
>>45
唐揚げと言うよりもフリッターに近いふわっとした衣が宮崎式だな。0001_R

42: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:27:11.76 ID:K1RCdw6J0
北と近畿と九州でばらけたな

49: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:31:31.23 ID:v75R5aHv0
大分唐揚げの本当の聖地は中津市じゃなくて宇佐市だから

194: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:58:42.04 ID:Z7LF9JkD0
>>49 
らしいね。昔大分の宇佐出身の奴が、友達でいたからわかる。クリスマスも正月も誕生日パーティーも他のお祝い事も、家で唐揚げが出るって言ってた。

52: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:32:40.21 ID:YF9bzxy00
大分では宇佐が最強よ
中津はにわか

74: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:50:34.99 ID:ABKK/lus0
>>52
今は宇佐より中津のほうがお店が多いんじゃないか?

91: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:05:28.46 ID:XRsUPxPtO
>>52
宇佐はアサリちゃうんかい

57: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:36:19.86 ID:ce7HhyRK0
青森県民は唐揚げが好きなんじゃなくしょっぱいものが好きなんだよ

64: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:41:19.98 ID:ITP3z2Rn0
唐揚げに関しては福岡・大分エリアが日本最強

唐揚げ屋があちこちにある

66: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:43:04.59 ID:XgT04fRl0
大分はそもそも専門店だらけで冷凍なんて買わない
買うときも個数じゃなく重さだからいちいち覚えてないだろ

90: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:05:09.42 ID:ABKK/lus0
>>66
あれだけ唐揚げ屋があるのは本当に羨ましい

67: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:43:28.68 ID:kfC5bkqq0
九州は鶏肉文化なんかな?

73: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:50:15.41 ID:wPuqzonj0
>>67
九州は全体的に鶏肉大好き文化
色んな形でかなり食っている方だと思う

82: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:01:17.68 ID:ABKK/lus0
>>67
各県に有名地鶏があるし鶏肉料理大好きな地域。

120: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:21:44.76 ID:4NiWH25D0
>>67
愛媛、大分、宮崎と
鶏肉T字回廊があると
日経の特別編集委員が言ってた

70: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:45:13.93 ID:GobLt+5e0
唐揚げより竜田揚げがスキだわ0001_R

76: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:53:21.27 ID:+E2mInEC0
>>70
揚げたては圧倒的に竜田揚げのほうがうまい
時間が立つと評価が逆転する

77: 名無しさん 2018/10/01(月) 20:55:48.68 ID:GtcWYTWF0
このスレで大分が人気だけど、北部九州は何食ってもうまいよね
あれなんなんだろ、醤油か水か

87: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:02:33.89 ID:3djxUEeH0
>>77
甘い醤油は他の地方からすると割と嫌われてると思ってたが。
北部九州が美味いって言うけど、
単に長崎とか鹿児島の極端な味付けが合わないだけなんじゃね?
単品で見ると結構オススメ致しかねる料理も結構あるぞ。

92: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:05:33.28 ID:YNzpenFd0
痛風と鶏肉の消費量の関係を調査すべき

106: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:11:43.99 ID:MQLe1lyV0
>>92
たぶんそれは一見相関があるようなデータになると思うが、ホントは唐揚げと一緒に飲まれるアルコールが痛風の原因

93: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:06:03.32 ID:dojS9gys0
唐揚げは胸肉の方が美味いって力説してるのになかなか理解されない

98: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:08:24.07 ID:TGjlS3xS0
>>93
同士がいた

121: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:21:46.23 ID:r4pZEZKY0
>>93
胸肉は揚げたてなら最高に美味いけど、冷めたら不味いだろ
お弁当とかには向かない

94: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:06:45.31 ID:ze42zOnv0
胸は西では安いくず肉だからね

96: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:07:08.97 ID:MQLe1lyV0
大分じゃないの

99: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:09:08.45 ID:ozY0VbhI0
大分はガチうまい

105: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:11:42.81 ID:ozY0VbhI0
大分の唐揚げに勝てるレベルは大分外には存在しない
レベルがガチで高い

112: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:16:38.06 ID:v960itNn0
近年稀に見る大分が連呼されるスレ
大分県民として喜ばしい

114: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:17:16.10 ID:ZO4uZBTJ0
さいたまだって唐揚げ好きだよ。

116: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:18:25.59 ID:ZO4uZBTJ0
福岡は日本一鶏肉食べてそう。

132: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:38:42.59 ID:mYhpGsGUO
>>116
焼き鳥と、唐揚げでか

135: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:43:15.12 ID:3djxUEeH0
>>132
あと水炊きと鳥刺しだなー。
九州じゃ未だに普通に鳥刺し食うからな。0001_R

0001_R

153: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:59:12.71 ID:0VnSlqKW0
>>132
水炊きとがめ煮、かしわおにぎりでも鶏肉を沢山食べるぞ

117: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:18:51.31 ID:ozY0VbhI0
宇佐 中津で違うらしいな
ぽっぽだけで最強だわ
あれ全国出たら天下とるな
唐揚げの概念根底から変わった
大分以外には
基準に達する唐揚げないんだよな

126: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:31:02.72 ID:PqExllrU0
大分も市内はたいしたことないんだよなぁやっぱり中津

145: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:52:24.57 ID:huOpOzjt0
お前らのせいで大分の唐揚げ食った事無いことをすごく後悔している

169: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:14:57.82 ID:0VnSlqKW0
>>145
唐揚げのイメージが変わるのは間違いない。スーパーの唐揚げとかと全く違うぞ。

146: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:53:08.72 ID:5jrxMisS0
ぽっぽおじさんは日田やないの
最近手羽元なくなったのショック

150: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:56:19.85 ID:5t7+D0SY0
ニチレイの話か
青森は冷食消費多いってことじゃないの

151: 名無しさん 2018/10/01(月) 21:56:20.37 ID:hlH5QEwn0
にんにく
まぐろ
りんご
いか
ほたて
ながいも
カップラーメン

からあげ

青森一番ありすぎだろ

159: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:02:56.52 ID:LD4DW4iv0
鶏肉消費量のトップを大分と宮崎で争ってるからどちらかと思たが冷凍食品の話か!
大分や宮崎じゃ専門店や総菜屋で間に合うから冷凍食品は必要ないか?

166: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:10:17.88 ID:0VnSlqKW0
>>159
鶏肉消費量は去年は大分県は三位、一位は鹿児島県

170: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:16:20.52 ID:IDqHXkXH0
どこの唐揚げも美味しいよね
唐揚げを不味く作る所とかあるのかね

172: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:17:32.45 ID:ZO4uZBTJ0
>>170
日高屋

178: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:29:53.09 ID:Gs91+0XA0
大分で冷凍から揚げは食わんな
キロ単位でからあげ買ってみんなで食いまくるw

183: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:35:15.95 ID:f/NbDweP0
唐揚げというか、大分で有名なとり天を出している別府の店に行ったけど
まぁ美味いといえば美味いが、店の外まで待っている人で溢れるほど美味いとは思わなかった。
いや肉は柔らかいし味付けも良いんだけどさ。

227: 名無しさん 2018/10/02(火) 01:49:46.49 ID:Gn3BDHlo0
>>183
こないだ俺も行ったけど、ぶっちゃけうちの家のとり天のほうが美味かったw
うまいのはうまいんだけど、あんな並ぶほどはないと思うw

184: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:36:16.40 ID:A60nzml/0
中津にはそこらに唐揚げ屋あるでな
鶏肉を醤油につけて揚げて新聞紙にくるんで出すんや
10年くらい前までは終わった街だったのに町おこしが成功したからか最近は活気あるわな

186: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:40:49.98 ID:dFIvTnzJ0
>>184
鶏肉を醤油、にんにく、生姜を混ぜたタレにつけるんですよね。
あとお酒とか。普通のから揚げのレシピと変わらないような気がするのですが、話によると
店によってオリジナルのタレがあるそうで、それが味の秘訣のようです。
出汁を入れる店もあるようですが、ぜひレシピが知りたいですね。

210: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:53:46.90 ID:DoFvu7sx0
>>186
中津唐揚げの超有名店もり山の社長が解説した唐揚げの作り方がネットに載っている。材料はシンプルだけどすんごい手間暇かけた作り方。
肉の脂身とか血管とか臭みの元は全部取ったりもするって。

196: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:08:49.46 ID:kFV5aqeE0
宇佐在住の俺
大量に地元の名前が出て困惑
確かに唐揚げ屋はあちこちある
店ごとに味付けや食感も違うからそれぞれ固定客がついたりしてる

204: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:30:47.63 ID:EsEkbva80
ランキングの福岡は鶏肉好きだよな

飲みに行く店ってだいたい焼き鳥屋だし
かしわ飯、がめ煮の肉、水炊き

何気に鶏肉消費量が多そう

205: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:32:04.44 ID:/xSO8TaY0
大阪に唐揚げのイメージないわ

206: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:36:47.64 ID:STRZA1gd0
>>205
大阪の飲食店は串揚げ系に走っちゃうから
大阪の一般人は冷凍唐揚げ買うしかなく、冷凍唐揚げの消費量が高いのか

207: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:43:15.97 ID:fzQV99lx0
なんでも便乗する宇佐が中津からパクって勝手に名物化したのが唐揚げだろ?

217: 名無しさん 2018/10/02(火) 00:18:06.27 ID:M8m7fVNT0
中津ら辺の唐揚げを食ったあと、KFCのを食らったらすげえガッカリした記憶がある
にんにく醤油のパンチがすごいからか、普通のが物足りなく感じてしまう

223: 名無しさん 2018/10/02(火) 01:21:57.67 ID:9TI+Pcrd0
百貨店に大分からあげの出店がよくあるが
旨かったのは太閤くらいだったわ

230: 名無しさん 2018/10/02(火) 01:52:30.81 ID:cX7ad7vg0
俺が中津市、嫁が宇佐市出身なので盆正月は唐揚げの食べ比べができて地味に嬉しい。
中津唐揚げはニンニク醤油の濃い味系で、宇佐はちょっと薄め。油は宇佐のほうが強い感じ。
できたてを頬張るなら中津のほうが良さげだが、冷えても食べやすいのは宇佐のほう。

234: 名無しさん 2018/10/02(火) 02:12:15.93 ID:hDfnAdGe0
よく名前が挙がってるけど今みつばがとり天発祥で有名になってるの?
ガキの頃行ってたけど老舗の洋食屋ってイメージしかないな

前は東洋軒も発祥って言った気がするし
いこいは名前出てこないもんなんだね

228: 名無しさん 2018/10/02(火) 01:51:22.14 ID:1Mdx4CI80
青森に住んだら血圧上がりそう

195: 名無しさん 2018/10/01(月) 23:04:48.02 ID:4mumuXBs0
大食いが多いのかも

181: 名無しさん 2018/10/01(月) 22:32:51.40 ID:ze42zOnv0
いや、ほっともっとが最強だって

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538391375/