1: 名無しさん 2018/08/13(月)18:45:05 ID:s6d
最初のスレは下です
「初めての海釣りで名前不明の魚が釣れました」
http://gazou.2chblog.jp/archives/25120590.html

二番目のスレは下です
「釣り初心者がタコ釣り実況します」
http://gazou.2chblog.jp/archives/25168268.html

三番目のスレは下です
「釣ったキジハタを調理します」
http://gazou.2chblog.jp/archives/25184012.html

四番目のスレは下です
「【実況】ザリガニで海釣りをします!」
http://gazou.2chblog.jp/archives/25443817.html

二日前に釣って冷蔵庫に寝かせていたキジハタを調理します
アドバイスください

no title

2: 名無しさん 2018/08/13(月)18:51:33 ID:s6d
皆さん、こんにちは
二日前に釣ったキジハタを調理したいと思います
メニューはお刺身とお吸い物です
アドバイス頂けると嬉しいです

今はバトルフィールド1の攻撃機の後部座席で援護中ですwww
終ったら調理します
no title

3: 名無しさん 2018/08/13(月)18:52:48 ID:rMl
わく(((o(*゚▽゚*)o)))わく

4: 名無しさん 2018/08/13(月)18:55:36 ID:s6d
>>3
ありがとうございます!
何でも書き込んでください

5: 名無しさん 2018/08/13(月)18:58:15 ID:q5O
2日前に釣られたキジハタだけど質問ある?

6: 名無しさん 2018/08/13(月)19:02:55 ID:s6d
>>5
そんなタイトルでも良かったですね
タイトルのアドバイスも欲しかったです!
★前回:【実況】ザリガニで海釣りをします!
http://gazou.2chblog.jp/archives/25443817.html
7: 名無しさん 2018/08/13(月)19:05:20 ID:bZ2
魚さばけるって凄いな

9: 名無しさん 2018/08/13(月)19:06:29 ID:s6d
>>7
ありがとうございます!
料理も勉強中です

8: 名無しさん 2018/08/13(月)19:06:28 ID:77y
すぐに食べないで熟成させるとは
なかなかやるな^_^

10: 名無しさん 2018/08/13(月)19:06:59 ID:s6d
>>8
クックパッドに書いていました

11: 名無しさん 2018/08/13(月)19:07:12 ID:77y
三枚おろしの中骨切るときは
調理用のハサミを使うと簡単やで^_^

16: 名無しさん 2018/08/13(月)19:08:50 ID:s6d
>>11
具体的なアドバイスありがとうございます
私にとって大切な情報になりました

19: 名無しさん 2018/08/13(月)19:09:55 ID:77y
>>16
そんなにクソ真面目にレスしなくてもええよー^_^

12: 名無しさん 2018/08/13(月)19:07:51 ID:s6d
バトルフィールド1のシナイ砂漠……
もう一試合したいけど終わります
no title

14: 名無しさん 2018/08/13(月)19:08:02 ID:Goz
魚は釣った直後より時間をおいた方が美味しいらしいな

15: 名無しさん 2018/08/13(月)19:08:31 ID:77y
>>14
最近そういうことを言うようになったね
本当のところはどうなのかな

22: 名無しさん 2018/08/13(月)19:10:51 ID:Goz
>>15
時間を置くことでタンパク質が旨味成分に変質するらしいから
実際そうなんじゃない?
そもそも昔から、肉は腐りかけが美味いとも言うし
魚は足が早いからそんなこと試せなかったとか

18: 名無しさん 2018/08/13(月)19:09:24 ID:77y
熟成させて意味があるのは
釣った後に神経締めをした場合のような気も

20: 名無しさん 2018/08/13(月)19:10:27 ID:s6d
今日はお刺身なので、まずは包丁を研ぎました
切れ味が重要だそうです
no title

25: 名無しさん 2018/08/13(月)19:14:05 ID:77y
>>20
それは次から彼氏にやってもらうんだ!^_^

26: 名無しさん 2018/08/13(月)19:14:57 ID:s6d
>>25
彼氏は今週は大阪にいます
会えなくて寂しいです

27: 名無しさん 2018/08/13(月)19:15:32 ID:77y
>>26
あらま
ではLINEで美味しそうな料理を見せつけるんだ!^_^

23: 名無しさん 2018/08/13(月)19:11:57 ID:s6d
まな板にキジハタをのせました
冷蔵庫から出したので冷たいです
no title

28: 名無しさん 2018/08/13(月)19:16:14 ID:77y
>>23
結構お腹大きいな
子持ちか
胃袋に何かいるかも

30: 名無しさん 2018/08/13(月)19:17:56 ID:s6d
>>28
お腹の中は既に取り除いています

33: 名無しさん 2018/08/13(月)19:19:23 ID:77y
>>30
あらまあ
残念

でも熟成させるなら当然なのかな

29: 名無しさん 2018/08/13(月)19:16:52 ID:4NK
なんかカラフルな魚って怖いよね

31: 名無しさん 2018/08/13(月)19:18:36 ID:s6d
二枚におろしました
包丁が切れやすいです!
no title

38: 名無しさん 2018/08/13(月)19:22:13 ID:77y
>>31
キレイな身やね

そう言えば包丁のような光るものは
自分が写り込むことがあるから
顔出ししたくないならうpする前に確認したほうがいいよ

41: 名無しさん 2018/08/13(月)19:23:52 ID:s6d
>>38
顔は嫌だ……怖い
包丁は写さないようにします

44: 名無しさん 2018/08/13(月)19:24:41 ID:77y
>>41
ガラスのコップやスプーンみたいな丸いものも気をつけてね

45: 名無しさん 2018/08/13(月)19:26:31 ID:s6d
>>44
アドバイスありがとうございます
友達が言うには私は、だがしかしのサヤ氏に似ているそうなので、それで想像して下さい

32: 名無しさん 2018/08/13(月)19:18:55 ID:vIU
私も美味しい男を釣りたいもんだわね

34: 名無しさん 2018/08/13(月)19:19:48 ID:77y
>>32
ここに浪人アジならいるよ^_^

35: 名無しさん 2018/08/13(月)19:20:29 ID:vIU
>>34
お断りします( ・∇・)

40: 名無しさん 2018/08/13(月)19:22:41 ID:77y
>>35
哀しみ^_^

39: 名無しさん 2018/08/13(月)19:22:41 ID:s6d
三枚におろしました
綺麗におろせたと思います
no title

42: 名無しさん 2018/08/13(月)19:23:54 ID:77y
>>39
上手やわ

かわは引くのかな

43: 名無しさん 2018/08/13(月)19:24:15 ID:s6d
>>42
ありがとうございます

46: 名無しさん 2018/08/13(月)19:29:07 ID:s6d
骨を取り除きました
骨は大きくて取るのが痛かったです
no title

47: 名無しさん 2018/08/13(月)19:31:18 ID:77y
>>46
骨抜きは大変やね
大きいピンセットみたいのでチマチマと

50: 名無しさん 2018/08/13(月)19:33:45 ID:s6d
>>47
これを使いました
no title

48: 名無しさん 2018/08/13(月)19:31:41 ID:vIU
毎度綺麗に捌いてる

51: 名無しさん 2018/08/13(月)19:34:19 ID:s6d
>>48
今日はコメントが多くもらえるので嬉しいです!

49: 名無しさん 2018/08/13(月)19:33:08 ID:K0r
>>48
お前さんもこのお子ちゃまに負けないように頑張れよ

51: 名無しさん 2018/08/13(月)19:34:19 ID:s6d
>>49
今日はコメントが多くもらえるので嬉しいです!

52: 名無しさん 2018/08/13(月)19:35:13 ID:s6d
一枚だけ皮を取りました
no title

53: 名無しさん 2018/08/13(月)19:37:09 ID:77y
骨を抜くのも
皮を引くのも慣れないと身がボロボロになるよね

本当に上手やね

54: 名無しさん 2018/08/13(月)19:39:41 ID:s6d
>>53
ありがとうございます
皮はちょっとちぎれました……

55: 名無しさん 2018/08/13(月)19:40:13 ID:77y
>>54
あるある^_^

56: 名無しさん 2018/08/13(月)19:43:31 ID:s6d
お皿に頭と骨をのせました
no title

57: 名無しさん 2018/08/13(月)19:44:32 ID:vIU
>>56
なんかすごい元気に見える

58: 名無しさん 2018/08/13(月)19:46:39 ID:s6d
>>57
ダイイングライトだったら動いていますwww

60: 名無しさん 2018/08/13(月)19:52:49 ID:6VU
>>56
キジハタ「やあ」

59: 名無しさん 2018/08/13(月)19:47:40 ID:s6d
皮を取った方をお刺身サイズに切りました
no title

61: 名無しさん 2018/08/13(月)19:53:52 ID:77y
うまそうやん!!^_^

62: 名無しさん 2018/08/13(月)19:54:28 ID:AQ6
バターとガーリックでいためたりするとおいしそう

63: 名無しさん 2018/08/13(月)19:55:14 ID:s6d
ボールに氷と塩水を入れてキンキンに冷やして……
no title

68: 名無しさん 2018/08/13(月)19:57:54 ID:s6d
氷塩水にお刺身を入れてかき混ぜました
no title

69: 名無しさん 2018/08/13(月)19:59:21 ID:vIU
お刺身って氷塩水につけるの?
買ってきたお刺身もした方がいい?

70: 名無しさん 2018/08/13(月)20:01:08 ID:s6d
>>69
詳しくはわかりません……
身がチリチリにしまるそうです

72: 名無しさん 2018/08/13(月)20:02:55 ID:vIU
>>70
今度試してみます

71: 名無しさん 2018/08/13(月)20:01:50 ID:s6d
ボールから取り出して水を切りました
no title

73: 名無しさん 2018/08/13(月)20:03:59 ID:v2u
毎年乙
尺超えまた釣れてて裏山しい
山口県だけどこんなん釣れたことない

74: 名無しさん 2018/08/13(月)20:08:09 ID:s6d
>>73
毎年?
スレ立てしたのは今年が初めてです……
どこの女と間違えたの?www

80: 名無しさん 2018/08/13(月)20:16:11 ID:v2u
毎度 と打ちたかったのよ…
こっちじゃ30cm未満は持って帰れないから大物狙ってるんだけど、エサでもワームでも30cm越えはカサゴしか釣れたことない…
キジハタのほうがもっちりして好きなんだけどなぁ

81: 名無しさん 2018/08/13(月)20:18:51 ID:s6d
>>80
ありがとうございます
カサゴも好きですがトゲが痛いです

75: 名無しさん 2018/08/13(月)20:09:19 ID:s6d
次は皮付きの身をまな板にのせました
no title

76: 名無しさん 2018/08/13(月)20:09:59 ID:77y
あらま
てっきりかわの方で湯びきするのかとばかり

77: 名無しさん 2018/08/13(月)20:10:44 ID:s6d
>>76
正解です!
湯引きは初挑戦です
有名な調理なんですね

78: 名無しさん 2018/08/13(月)20:11:44 ID:s6d
皮の方にキッチンペーパーをのせました
no title

79: 名無しさん 2018/08/13(月)20:13:51 ID:s6d
塩水を沸騰させます
時間がかかります
その間にアドバイスください
no title

82: 名無しさん 2018/08/13(月)20:20:22 ID:s6d
沸騰しました
これを先程のキッチンペーパーの上からかけてから、氷水に浸けて冷やします
これは一気にします!
no title

83: 名無しさん 2018/08/13(月)20:30:52 ID:s6d
一気にしました!
皮がグイーって縮みました
no title

84: 名無しさん 2018/08/13(月)20:31:05 ID:77y
皮がくるくるっとなるところは動画で見たいやつやね

85: 名無しさん 2018/08/13(月)20:32:29 ID:s6d
>>84
グイーって縮みました

86: 名無しさん 2018/08/13(月)20:36:27 ID:s6d
水気を切ってからまな板にのせました
皮がかたくなっています
ヌルヌルだった皮が、触るとプニプニします
no title

87: 名無しさん 2018/08/13(月)20:40:22 ID:s6d
皮ごと切りました!
皮がかたいです
包丁を研いでいなかったら切れなかったかもしれません
no title

88: 名無しさん 2018/08/13(月)20:45:44 ID:s6d
頭と骨の上にお刺身を綺麗にのせられました!
上が湯引きです
no title

90: 名無しさん 2018/08/13(月)20:52:03 ID:vIU
2日前の魚もお刺身にできるんだ

92: 名無しさん 2018/08/13(月)20:54:48 ID:s6d
>>90
冷蔵庫に寝かせた方が柔らかくなって、旨み成分というのが出て美味しいそうです
でも毎日水洗いしないと腐るそうです

95: 名無しさん 2018/08/13(月)20:56:31 ID:vIU
>>92
はえ~すごい知識もったJKだな!!

96: 名無しさん 2018/08/13(月)20:57:38 ID:s6d
>>95
家のパソコンでクックパッドを開いて調べただけです……

93: 名無しさん 2018/08/13(月)20:55:13 ID:77y
何?!
女子高生?!

お刺身うp!!^_^

94: 名無しさん 2018/08/13(月)20:56:25 ID:s6d
湯引きは醤油よりポン酢と紅葉おろしの方が美味しいそうです
no title

97: 名無しさん 2018/08/13(月)21:00:20 ID:pJF
あー 毎日水洗いするんか なるほどう

98: 名無しさん 2018/08/13(月)21:01:03 ID:m3o
ザリガニで魚を釣って三枚に下ろす女子高校生だと
嫁になってくれ

99: 名無しさん 2018/08/13(月)21:02:25 ID:s6d
残ったアラはカサゴと一緒に煮ました
no title


108: 名無しさん 2018/08/13(月)21:15:13 ID:s6d
お吸い物が出来ました!
山椒のいい匂いがします
美味しそう!
no title

113: 名無しさん 2018/08/13(月)21:40:12 ID:pJF
>>108
これも美味しそうやなぁ

117: 名無しさん 2018/08/13(月)21:53:15 ID:s6d
>>113
ありがとうございます
山椒の風味が美味しかったです

109: 名無しさん 2018/08/13(月)21:16:44 ID:s6d
では頂きまーす!

111: 名無しさん 2018/08/13(月)21:28:48 ID:0Q8
めっちゃ美味しそう!
自分も近いうちに釣りに行こうかなぁ

116: 名無しさん 2018/08/13(月)21:52:45 ID:s6d
>>111
ありがとうございます
釣りが楽しくなりました

112: 名無しさん 2018/08/13(月)21:30:13 ID:vIU
おつ~

117: 名無しさん 2018/08/13(月)21:53:15 ID:s6d
>>112
ありがとうございます
山椒の風味が美味しかったです

114: 名無しさん 2018/08/13(月)21:47:04 ID:s6d
ごちそうさまでした
とても美味しかったです
食費は調味料以外はゼロです!
ポン酢と紅葉おろしはさっぱりしていました
皮はコリコリしていて、普通のお刺身とは全く食感が違っていて楽しく食べられました
ご飯には、お醤油の方が合いました

明日も3日ぶりに釣りに行く予定です
大物が釣れたら次スレを立てるかもwwww

では途中参加ですがバトルフィールド1をプレイします
戦車で破壊しつくしてあげるわwww
おーほっほっほっほ
no title

118: 名無しさん 2018/08/13(月)21:55:36 ID:v2u
盆の釣りとは本物やね
海に引かれないよう気をつけて
次スレ待ってます

120: 名無しさん 2018/08/13(月)22:01:57 ID:s6d
>>118
釣ったら美味しく食べるのが供養だと思います

121: 名無しさん 2018/08/13(月)22:02:56 ID:pJF
>>120
そやね それでいいと思います

122: 名無しさん 2018/08/13(月)22:06:00 ID:s6d
>>121
小さな魚は逃がしますし、家族で食べる分しか釣りません
それでお魚に許してもらいたいと思います

123: 名無しさん 2018/08/13(月)22:07:49 ID:pJF
>>122
釣りをすることは殺生から離れることはできへんもんね
餌も大事に使ってあげてると思ってます
no title

119: 名無しさん 2018/08/13(月)21:56:38 ID:pJF
あー

お盆はできれば殺生は

まぁ もういいか

120: 名無しさん 2018/08/13(月)22:01:57 ID:s6d
>>119
釣ったら美味しく食べるのが供養だと思います

126: 名無しさん 2018/08/14(火)00:39:26 ID:Wvj
おなかすいた(´;ω;`)

141: 名無しさん 2018/08/14(火)16:02:32 ID:eE6
いつもたのしみ

引用元: ・二日前に釣ったキジハタを調理します