1: 名無しさん 2018/05/19(土)07:35:48 ID:5dD
もちゲンコツからや

2: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG
煮込むの?

3: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:26 ID:5dD
>>2
せやで

4: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG
>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい

6: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:41 ID:5dD
>>4
今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

no title

9: 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:44 ID:1Rh
出来たら食べさせてね

12: 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:40 ID:5dD
>>9
ピーナツ県まで来るんやで

5: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F
圧力鍋?

7: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:58 ID:5dD
>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで

8: 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9
はえー今から仕込むんか

11: 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:59 ID:5dD
>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな

13: 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W
暇になったからラーメン作るってすごE

15: 名無しさん 2018/05/19(土)07:40:46 ID:5dD
>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや
no title

35: 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:12 ID:f0A
>>15
机汚すぎんか

14: 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX
ちゃんと製麺もするんやろ?

16: 名無しさん 2018/05/19(土)07:41:09 ID:5dD
>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。

17: 名無しさん 2018/05/19(土)07:41:15 ID:wNQ
まずは下茹でするんやろ?

19: 名無しさん 2018/05/19(土)07:42:10 ID:5dD
>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで

20: 名無しさん 2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX
作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?

22: 名無しさん 2018/05/19(土)07:43:23 ID:5dD
>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ

24: 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE
ゲンコツとかどこ行けば買えるん?

25: 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:52 ID:5dD
>>24
肉のハナマサで買ってきた
no title

27: 名無しさん 2018/05/19(土)07:46:20 ID:hoE
>>25
ハナマサあるの羨ましい
ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
こっちにはないからなあ

31: 名無しさん 2018/05/19(土)07:48:56 ID:5dD
>>27
ワイもこないだ近くで偶然発見してな
夜勤明けだと24hは嬉しい限りや

26: 名無しさん 2018/05/19(土)07:45:43 ID:5dD
今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで

28: 名無しさん 2018/05/19(土)07:46:42 ID:5dD

アクが出てきたから丁寧に掬うでno title

29: 名無しさん 2018/05/19(土)07:47:27 ID:b6F
>>28
ケンモメシかな?

32: 名無しさん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD
>>29
アク食うか?

30: 名無しさん 2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE
灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや

32: 名無しさん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD
>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液

33: 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR
ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?

36: 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:40 ID:5dD
>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ

42: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR
>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん

34: 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:14 ID:5dD
んんー、脂が出てまいりましたよー
no title

37: 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE
>>34
おいしそう

39: 名無しさん 2018/05/19(土)07:56:35 ID:5dD
>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや

38: 名無しさん 2018/05/19(土)07:56:04 ID:H0M
クソうまそう

41: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:09 ID:f0A
ワイも工場夜勤明けや
イッチも工場か?

45: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:44 ID:5dD
>>41
ワイは工事現場の監督やで

43: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:21 ID:H0M
半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな

44: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE
ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか

47: 名無しさん 2018/05/19(土)07:59:21 ID:5dD
>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな

50: 名無しさん 2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE
>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?

51: 名無しさん 2018/05/19(土)08:03:05 ID:5dD
>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや

52: 名無しさん 2018/05/19(土)08:03:49 ID:qyJ
どうやって砕くん?
ハンマーが何か?

55: 名無しさん 2018/05/19(土)08:05:14 ID:5dD
>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで

58: 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:38 ID:hoE
>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?

63: 名無しさん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:5dD
>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで

65: 名無しさん 2018/05/19(土)08:09:57 ID:hoE
>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!

53: 名無しさん 2018/05/19(土)08:04:13 ID:Jhk
なんでや!
鶏ガラやって必死に生きてるんやで!

54: 名無しさん 2018/05/19(土)08:04:38 ID:JeY
>>53
すこ

56: 名無しさん 2018/05/19(土)08:05:52 ID:5dD
>>53
変なクスリは止めてラーメン食べなはれ

57: 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:20 ID:qyJ
やおくなってから砕くのね
なるへそ

60: 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:22 ID:5dD
>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや

59: 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0
豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?

61: 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:54 ID:5dD
>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う

73: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0
>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?

74: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:29 ID:5dD
>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ

79: 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:29 ID:Tz0
>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう

81: 名無しさん 2018/05/19(土)08:17:02 ID:5dD
>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww

62: 名無しさん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:JeY
あの感じはキャベツやったのか

64: 名無しさん 2018/05/19(土)08:09:34 ID:5dD
>>62
多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
間違ってたらすまむ

67: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:JeY
>>64
いや さんがつやで

66: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ
あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの

68: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:5dD
>>66
溶けてなくなるで

69: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:31 ID:qyJ
>>68
はえーすっごい

70: 名無しさん 2018/05/19(土)08:11:05 ID:5dD
>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな

72: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:04 ID:5dD
出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか
no title

77: 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE
>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな

83: 名無しさん 2018/05/19(土)08:18:30 ID:5dD
>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで

76: 名無しさん 2018/05/19(土)08:13:10 ID:2Bd
長そうやな
夜まで掛かりそう

80: 名無しさん 2018/05/19(土)08:15:20 ID:5dD
今回はこいつらを投入する
no title

82: 名無しさん 2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx
鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ

84: 名無しさん 2018/05/19(土)08:19:16 ID:5dD
>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで

85: 名無しさん 2018/05/19(土)08:20:14 ID:Dcx
>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね

86: 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:5dD
ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。
no title

87: 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG
カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな

88: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:15 ID:5dD
>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな

89: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:16 ID:0vy
部屋のにおいって、どんな感じよ?

91: 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD
>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね

92: 名無しさん 2018/05/19(土)08:28:17 ID:qJK
>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?

93: 名無しさん 2018/05/19(土)08:30:46 ID:5dD
>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで

94: 名無しさん 2018/05/19(土)08:32:30 ID:qJK
>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?

95: 名無しさん 2018/05/19(土)08:34:14 ID:5dD
>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな

98: 名無しさん 2018/05/19(土)08:37:55 ID:qJK
>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや

99: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:18 ID:5dD
>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた
no title

90: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:21 ID:qJK
タレはいつ作るの?

91: 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD
>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868

96: 名無しさん 2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1
家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?

97: 名無しさん 2018/05/19(土)08:36:48 ID:5dD
>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや

100: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:37 ID:bgo
昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

醤油味・味噌味・塩味は分かるが
豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ

102: 名無しさん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD
>>100
なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス

101: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:54 ID:goT
圧力鍋使わないと時間かかるだろ

102: 名無しさん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD
>>101
この長時間が愛おしくてな

103: 名無しさん 2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u
ガス代怖い

104: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:21 ID:5dD
>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで

110: 名無しさん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:77u
>>104
畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや

111: 名無しさん 2018/05/19(土)08:47:10 ID:5dD
>>110
そうやって生物は種を保存してきたんやで

107: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:12 ID:bgo
>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」

109: 名無しさん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:5dD
>>107
一緒に煮込んだるわ

105: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:35 ID:7d7
九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ

108: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD
>>105
まじか!

106: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE
圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし

108: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD
>>106
圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常

113: 名無しさん 2018/05/19(土)08:48:29 ID:zvF
朝からラーメン仕込んでて草
とんこつ臭っ

116: 名無しさん 2018/05/19(土)08:51:58 ID:5dD
>>113
臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
お料理上手は片付け上手や

117: 名無しさん 2018/05/19(土)08:52:21 ID:Tz0
>>116
はえー

118: 名無しさん 2018/05/19(土)08:53:54 ID:5dD
>>117
キッチンに女性スタッフがおる豚骨ラーメン屋は男だけの店より臭ないで
おわかりか

124: 名無しさん 2018/05/19(土)09:00:05 ID:NMs
山岡家「いかんのか」

125: 名無しさん 2018/05/19(土)09:00:37 ID:5dD
>>124
正直今回は半分くらい山岡家様が目標やで

126: 名無しさん 2018/05/19(土)09:01:26 ID:NMs
>>125
好き嫌い別れるけどうまいよな

127: 名無しさん 2018/05/19(土)09:02:10 ID:5dD
>>126
山岡家様は労働者の味方や
臭い店舗は死ぬほど臭いけど

114: 名無しさん 2018/05/19(土)08:49:52 ID:5dD
ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配
no title

128: 名無しさん 2018/05/19(土)09:06:17 ID:5dD
既に食えそうな感じにはなってきたが。。。
no title

129: 名無しさん 2018/05/19(土)09:08:29 ID:5dD
まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や

130: 名無しさん 2018/05/19(土)09:10:12 ID:5dD
煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで

131: 名無しさん 2018/05/19(土)09:11:36 ID:5dD
これが前回のタレ
no title

132: 名無しさん 2018/05/19(土)09:12:07 ID:I9u
>>131
うまそう

134: 名無しさん 2018/05/19(土)09:15:34 ID:5dD
>>132
さては君なんでも醤油かけて食う派やな

133: 名無しさん 2018/05/19(土)09:14:04 ID:5dD
濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで
no title

135: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:77u
味玉食べたい

136: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:2o8
ええやんなんぼで食わせてくれるん?

138: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:43 ID:5dD
ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで
no title

>>136
なんぼ出せるん?

137: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs
単品だとめっちゃ原価高そう

139: 名無しさん 2018/05/19(土)09:17:47 ID:5dD
>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね

140: 名無しさん 2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs
はえーすっごい塩分

141: 名無しさん 2018/05/19(土)09:21:26 ID:5dD
>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで

142: 名無しさん 2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs
>>141
アカン普通に知らんかった…

143: 名無しさん 2018/05/19(土)09:23:19 ID:5dD
>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど

144: 名無しさん 2018/05/19(土)09:24:30 ID:qEq
匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?

146: 名無しさん 2018/05/19(土)09:25:12 ID:5dD
>>144
そんなでもないで
タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い

145: 名無しさん 2018/05/19(土)09:24:32 ID:5dD
タレが煮立ってまいりました
no title

147: 名無しさん 2018/05/19(土)09:29:06 ID:5dD
白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや

no title

148: 名無しさん 2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG
醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった

149: 名無しさん 2018/05/19(土)09:32:20 ID:5dD
>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る

150: 名無しさん 2018/05/19(土)09:36:15 ID:5dD
昆布も投入するで
no title

151: 名無しさん 2018/05/19(土)09:37:19 ID:qEq
ワクワク

152: 名無しさん 2018/05/19(土)09:38:32 ID:5dD
なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ
no title

153: 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8
はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや

155: 名無しさん 2018/05/19(土)09:42:57 ID:5dD
>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが

154: 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:57 ID:5dD
現時点でスープとタレと合わせて味見
no title

156: 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs
ワンチャン完成やん

157: 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:50 ID:5dD
>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで

158: 名無しさん 2018/05/19(土)09:45:41 ID:5dD
だんだん骨から肉が離れ出したやで

159: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:11 ID:5dD
だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか
no title

160: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN
もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?

162: 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:02 ID:5dD
>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ

161: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:50 ID:qJK
ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか

163: 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:53 ID:5dD
>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ

166: 名無しさん 2018/05/19(土)09:53:46 ID:jmn
ちなみにサバ節いれると美味いぞ

167: 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:51 ID:5dD
>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで

168: 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:56 ID:zvF
寸胴ってどこに売ってん

169: 名無しさん 2018/05/19(土)09:57:06 ID:5dD
>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する

170: 名無しさん 2018/05/19(土)09:59:40 ID:5dD
ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら

171: 名無しさん 2018/05/19(土)10:00:24 ID:NMs
寸胴鍋普通に五千円超えてて草

172: 名無しさん 2018/05/19(土)10:01:05 ID:5dD
>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで

173: 名無しさん 2018/05/19(土)10:04:08 ID:5dD
おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入
no title

175: 名無しさん 2018/05/19(土)10:10:01 ID:iET
化調島耕作

174: 名無しさん 2018/05/19(土)10:09:50 ID:5dD
諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである

176: 名無しさん 2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs
チャーシュー自作はハードル高い

177: 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:40 ID:5dD
煮立ったタレに豚トロを投入
no title

178: 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq
何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる

183: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:34 ID:5dD
>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ

179: 名無しさん 2018/05/19(土)10:12:04 ID:C2c
脂質がやばいんじゃ^~

181: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:05 ID:5dD
>>179
デブの資質やな

180: 名無しさん 2018/05/19(土)10:12:31 ID:5dD
再度沸騰したら弱火で五分

182: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:18 ID:rh4
ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?

184: 名無しさん 2018/05/19(土)10:14:13 ID:5dD
>>182
お前それ世界初なんやない?

185: 名無しさん 2018/05/19(土)10:14:39 ID:xOG
>>182
豚骨と鳥骨合わせたスープやないか家系って

186: 名無しさん 2018/05/19(土)10:15:47 ID:5dD
>>185
せやで
さっき家系の作り方乗ってるurl張っといたで

187: 名無しさん 2018/05/19(土)10:17:23 ID:5dD
五分経ったら火を止めて余熱で五分

188: 名無しさん 2018/05/19(土)10:19:36 ID:5dD
もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!

189: 名無しさん 2018/05/19(土)10:23:14 ID:5dD
ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/
no title

190: 名無しさん 2018/05/19(土)10:24:21 ID:5dD
燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで

191: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:21 ID:5dD
決めた、一枚食ったろ
no title

192: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET
そのまま酒盛りに突入や

194: 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:10 ID:5dD
>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ

193: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB
我慢するんやで

195: 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:39 ID:5dD
>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入

196: 名無しさん 2018/05/19(土)10:29:02 ID:5dD
やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ

197: 名無しさん 2018/05/19(土)10:29:15 ID:NMs
あぁ^~

198: 名無しさん 2018/05/19(土)10:32:43 ID:71u
イッチ頭おかしいで

199: 名無しさん 2018/05/19(土)10:33:58 ID:5dD
>>198
今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/

203: 名無しさん 2018/05/19(土)10:36:25 ID:71u
>>199
ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで

206: 名無しさん 2018/05/19(土)10:39:17 ID:5dD
>>203
趣味でやる分にはなんら苦ではないで

208: 名無しさん 2018/05/19(土)10:42:33 ID:5dD
>>203
聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
骨が崩れるまでいくんか?

212: 名無しさん 2018/05/19(土)10:45:56 ID:71u
>>208
そこまで詳しくはわからんけどそのはず
放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから

241: 名無しさん 2018/05/19(土)11:11:31 ID:5dD
>>212
やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ

200: 名無しさん 2018/05/19(土)10:34:23 ID:hoE
肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか

202: 名無しさん 2018/05/19(土)10:35:42 ID:5dD
>>200
肉のでかさによるんやない?

201: 名無しさん 2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD
こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや
no title

205: 名無しさん 2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD
火をつけて
no title

蓋をする
no title

209: 名無しさん 2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD
スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
no title

210: 名無しさん 2018/05/19(土)10:44:34 ID:pdk
おいおい昼飯にはまだ早いぜ

213: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:09 ID:5dD
>>210
朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww

214: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB
そんなすぐに終わるもんなんか?

215: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD
>>214
スモークのこと??

216: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB
>>215
せや

217: 名無しさん 2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD
>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで

218: 名無しさん 2018/05/19(土)10:50:18 ID:tCO
IH買った方が絶対安い

219: 名無しさん 2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD
つまみ用で1/3切ったった
no title

>>218
IH苦手なんよ。。。

220: 名無しさん 2018/05/19(土)10:52:08 ID:tCO
>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ

221: 名無しさん 2018/05/19(土)10:53:13 ID:5dD
>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ

222: 名無しさん 2018/05/19(土)10:54:03 ID:tCO
>>221
対応してないやつ使った洗剤付いてたかやな

224: 名無しさん 2018/05/19(土)10:55:35 ID:5dD
>>222
なんやそれ、洗剤によって変わるんか

226: 名無しさん 2018/05/19(土)10:56:46 ID:tCO
>>224
対応してないやつ使ったか洗剤が底に付いてたか

227: 名無しさん 2018/05/19(土)10:57:09 ID:5dD
>>226
あ、あいのうなう

223: 名無しさん 2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD
んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ

229: 名無しさん 2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD
つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
no title

230: 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD
こうや!
no title

231: 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs
それ絶対うまいヤツですですやん!

234: 名無しさん 2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD
>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや

232: 名無しさん 2018/05/19(土)11:00:18 ID:MWb
イッチワイにもなんか作ってや

235: 名無しさん 2018/05/19(土)11:04:20 ID:5dD
>>232
自分で作るんやで

236: 名無しさん 2018/05/19(土)11:04:50 ID:MWb
>>235
ささみしかあらへんわ

237: 名無しさん 2018/05/19(土)11:05:12 ID:5dD
>>236
ささみの燻製むっちゃうまいで

238: 名無しさん 2018/05/19(土)11:06:00 ID:MWb
>>237
焼くだけのにしてくれや

239: 名無しさん 2018/05/19(土)11:07:01 ID:5dD
>>238
ささみ塩で焼いて梅干し叩いて乗っけるといいつまみになるで

233: 名無しさん 2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD
ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!

240: 名無しさん 2018/05/19(土)11:10:00 ID:wlh
追い付いた
飯テロ罪で逮捕や

242: 名無しさん 2018/05/19(土)11:11:59 ID:5dD
>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ

243: 名無しさん 2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD
さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー

244: 名無しさん 2018/05/19(土)11:14:39 ID:wlh
テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ

246: 名無しさん 2018/05/19(土)11:15:28 ID:5dD
>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや

245: 名無しさん 2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD
ちなみにスープは今こんな感じ
no title

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ

252: 名無しさん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0
本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ

257: 名無しさん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD
>>252
ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
まぁこれはほぼワイのオリジナルやが

259: 名無しさん 2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD
お湯が沸いたんで玉子投入するでー
no title

260: 名無しさん 2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD
沸いたお湯で六分やな
no title

265: 名無しさん 2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD
六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ

270: 名無しさん 2018/05/19(土)11:38:54 ID:piL
美味そうやな
豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで

271: 名無しさん 2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD
玉子が冷めたら優しくムキムキや
no title

272: 名無しさん 2018/05/19(土)11:39:56 ID:2o8
(これ昼に間に合うんか…?)

273: 名無しさん 2018/05/19(土)11:42:17 ID:5dD
>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw

285: 名無しさん 2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD
no title

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ

288: 名無しさん 2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD
さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や
no title

289: 名無しさん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb
>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで

290: 名無しさん 2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD
>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも

291: 名無しさん 2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD
あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ

292: 名無しさん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb
ノリ味玉ネギの黄金トリオやな

293: 名無しさん 2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD
>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や

294: 名無しさん 2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD
ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか

295: 名無しさん 2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD
あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ

296: 名無しさん 2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD
ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ
no title

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで

297: 名無しさん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb

ええ感じやな

298: 名無しさん 2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD
>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや

299: 名無しさん 2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM
部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや

300: 名無しさん 2018/05/19(土)12:19:44 ID:5dD
>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや

301: 名無しさん 2018/05/19(土)12:20:25 ID:5dD
スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお

302: 名無しさん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb
チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな

308: 名無しさん 2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD
>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな

303: 名無しさん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2
人生で一回くらいはラーメン作ってみたい

306: 名無しさん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD
>>303
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて

304: 名無しさん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS
>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな

306: 名無しさん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて

305: 名無しさん 2018/05/19(土)12:24:48 ID:8MM
しゃーないコンビニでとんこつラーメン買うか

307: 名無しさん 2018/05/19(土)12:26:26 ID:5dD
>>305
セブンの鳴竜ぐううま

309: 名無しさん 2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD
ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで

310: 名無しさん 2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD
no title

お湯を沸かしまーす

311: 名無しさん 2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD
no title

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす

312: 名無しさん 2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD
んで暫く放置

313: 名無しさん 2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD
かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか

314: 名無しさん 2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM
>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか

315: 名無しさん 2018/05/19(土)12:43:32 ID:5dD
>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで

316: 名無しさん 2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD
あかん、作ったチャーシューもうないやん

317: 名無しさん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR
まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな

318: 名無しさん 2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD
>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ

319: 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD
骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
no title

320: 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8
玉子数時間で味染みるんか?

321: 名無しさん 2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD
>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど

322: 名無しさん 2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD
かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw

326: 名無しさん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj
>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう

327: 名無しさん 2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD
>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで

324: 名無しさん 2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD
これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
no title

335: 名無しさん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR
>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな

336: 名無しさん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで

331: 名無しさん 2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD
気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや

332: 名無しさん 2018/05/19(土)13:20:47 ID:5dD
ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな

333: 名無しさん 2018/05/19(土)13:27:03 ID:5dD
ふぅ。。。

334: 名無しさん 2018/05/19(土)13:27:57 ID:Tz0
>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ

336: 名無しさん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD
>>334
帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
ちょっとすっきりしたで

337: 名無しさん 2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD
さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで

338: 名無しさん 2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD
えっとキクラゲはどこやったか。。。

339: 名無しさん 2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD
あった!
水で戻すやで
no title

340: 名無しさん 2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD
次はわけぎを切るやで
no title

341: 名無しさん 2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD
これでネギはオッケーや
no title

342: 名無しさん 2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD
よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで

343: 名無しさん 2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD
最終的にはこんな感じになったで
no title

344: 名無しさん 2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD
ザルと別の鍋を用意して。。。
no title

345: 名無しさん 2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD
no title

ガラを濾す

346: 名無しさん 2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD
鰹だしも
no title

347: 名無しさん 2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD
濾す!
no title

348: 名無しさん 2018/05/19(土)13:57:07 ID:NK7
スープから作ってるのか すごいな

349: 名無しさん 2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD
こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
no title

350: 名無しさん 2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD
ちょっと味見
no title

351: 名無しさん 2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD
こ、これは。。。!!!

352: 名無しさん 2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD
丼にタレとマー油をドロッピン
no title

353: 名無しさん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET
何人前くらいスープできたの?

354: 名無しさん 2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD
>>353
5~6人前くらいかな

355: 名無しさん 2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD
麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで

357: 名無しさん 2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD
no title

パーフェクト!

360: 名無しさん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe
>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る

358: 名無しさん 2018/05/19(土)14:13:27 ID:QMe
途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々

359: 名無しさん 2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD
麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
no title

361: 名無しさん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe
>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、

362: 名無しさん 2018/05/19(土)14:17:42 ID:qvR
ついに実食か!イッチお疲れやで

364: 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe
煮込み時間6時間ぐらいか

365: 名無しさん 2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD
うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや

366: 名無しさん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0
一気に食う所まで行ってて草

367: 名無しさん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe
>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ

368: 名無しさん 2018/05/19(土)14:26:24 ID:5dD
>>367
すまんやで、我ながら美味すぎて瞬殺やったわ
ほな

371: 名無しさん 2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD
それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や
no title

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで
no title

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで
no title

no title

トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。
no title

実食タイムや!(^o^、)
no title

384: 名無しさん 2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0
>>371
がちで美味そうで草

372: 名無しさん 2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD
ごちそうさまでしたm(__)m
no title

373: 名無しさん 2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe
うーん、うまそうだ、、、!

376: 名無しさん 2018/05/19(土)14:47:27 ID:dGZ
イッチサンガツ

377: 名無しさん 2018/05/19(土)14:48:14 ID:NMs
イッチおっつおっつ

379: 名無しさん 2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD
ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで

380: 名無しさん 2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs
>>379
夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな

381: 名無しさん 2018/05/19(土)14:53:06 ID:5dD
>>380
もう何飯かわからんくなってるで
平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで

382: 名無しさん 2018/05/19(土)14:53:38 ID:Ue9
ワイもしょーゆラーメンつくるわ

363: 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe
んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ

374: 名無しさん 2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD
>>363
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで

378: 名無しさん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe
>>374
サンガツ
ワイも作ってみるわ
うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
ゆっくり休んでくれ

383: 名無しさん 2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD
みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい

385: 名無しさん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B
ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!

引用元: ・【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで