1: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:02:53.205 ID:LaKMwXfF0
2: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:03:21.560 ID:qMbp4H/2r
うまそう
4: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:03:35.741 ID:ODLvVCVt0
イワシの奴か…
7: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:04:05.689 ID:LaKMwXfF0
>>4
はい
お世話になりました
はい
お世話になりました
5: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:03:51.851 ID:LaKMwXfF0
見た目は悪いけど美味い
6: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:03:56.187 ID:Tv2sxaHt0
メッチャうまそう。半分なめろうにしようぜ
8: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:04:32.789 ID:LaKMwXfF0
>>6
なめろうにするには少し少ないかな
なめろうにするには少し少ないかな
9: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:05:18.808 ID:h8lRqH3p0
プロみたいに小骨とれるのかね
11: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:05:51.127 ID:RoJiPpH8a
>>9
毛抜きで抜けよ
毛抜きで抜けよ
12: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:05:51.257 ID:LaKMwXfF0
>>9
ピンセットで一本一本とった
多少残るけどね
ピンセットで一本一本とった
多少残るけどね
10: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:05:33.003 ID:3M/Rc+lAd
結構大きいね
13: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:06:15.004 ID:LaKMwXfF0
>>10
これで2匹分
これで2匹分
14: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:06:38.330 ID:QGI/pCZf0
酒欲しい
15: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:07:16.305 ID:h8lRqH3p0
へぁぁぁ
身も蓋もないが食うのは一瞬なのになー
腹へった
身も蓋もないが食うのは一瞬なのになー
腹へった
16: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:07:25.604 ID:8yvKu6K+0
アニーが見てる
17: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:07:40.113 ID:LaKMwXfF0
実は酒も飲んでたりして
19: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:08:02.162 ID:BrsbTgDM0
ソースドボドボ
20: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:08:47.217 ID:LaKMwXfF0
ソースはかけないわなw
フライなら考えるけど
フライなら考えるけど
21: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:08:50.008 ID:/Vt/ZKVa0
この前イワシの刺身作ったけど小骨が多くて刺身には向かないわ
24: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:09:42.324 ID:LaKMwXfF0
>>21
イワシもピンセットでとればそう問題は無いよ
イワシもピンセットでとればそう問題は無いよ
26: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:10:31.555 ID:PaB8/d4v0
三枚におろした後の中骨どうしてる?
29: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:11:05.109 ID:LaKMwXfF0
>>26
頭も含めて鍋のダシにする
頭も含めて鍋のダシにする
28: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:10:51.785 ID:RoJiPpH8a
>>26
骨煎餅
骨煎餅
40: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:15:18.608 ID:PaB8/d4v0
>>28
鯖とかでも煎餅になるのかね
俺も中骨は汁物に入れたりしてるんだがやっぱり用途はそれくらいだよなぁ…
鯖とかでも煎餅になるのかね
俺も中骨は汁物に入れたりしてるんだがやっぱり用途はそれくらいだよなぁ…
43: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:16:12.274 ID:LaKMwXfF0
>>40
アジくらいならカリカリに焼けば骨も食べられるね
アジくらいならカリカリに焼けば骨も食べられるね
45: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:17:28.260 ID:RoJiPpH8a
>>40
鯖は汁の出汁にしても渋みが出るし煎餅は無理だし捨てた方がいいよ
鯖は汁の出汁にしても渋みが出るし煎餅は無理だし捨てた方がいいよ
27: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:10:44.591 ID:LaKMwXfF0
ほんと一瞬だったが
身がプリプリして美味かった
身がプリプリして美味かった
30: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:11:54.003 ID:+12afpYQp
出刃包丁ないけど刺身って切れる?
32: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:12:38.660 ID:LaKMwXfF0
>>30
菜切り包丁で捌いてる
客に出さないならなんとかなる
菜切り包丁で捌いてる
客に出さないならなんとかなる
33: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:13:10.298 ID:ODLvVCVt0
>>30よこいつに包丁みせてやれ…
37: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:13:38.003 ID:LaKMwXfF0
>>33
クレンザーで磨いたぞ
クレンザーで磨いたぞ
42: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:15:58.865 ID:ODLvVCVt0
>>37
あれは一回百均のでも良いから1000番以上の耐水サンドペーパーで側面磨かないと錆落ちないだろ?
普段の手入れは使い終わったらすぐにクレンザーで磨いてタオルで水気取って風通しのよいとこにしまえば良いけど…
あれは一回百均のでも良いから1000番以上の耐水サンドペーパーで側面磨かないと錆落ちないだろ?
普段の手入れは使い終わったらすぐにクレンザーで磨いてタオルで水気取って風通しのよいとこにしまえば良いけど…
44: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:17:10.501 ID:LaKMwXfF0
>>42
完全にはおちなかったけどお袋もそれで使ってたしな
お袋が良く刃を研いでいてくれたので切れは良い
完全にはおちなかったけどお袋もそれで使ってたしな
お袋が良く刃を研いでいてくれたので切れは良い
31: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:12:30.302 ID:vahFfIW20
へえダシとるんだ
34: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:13:11.368 ID:LaKMwXfF0
>>31
ダシ取ったあと骨や頭をしゃぶるのも美味い
ダシ取ったあと骨や頭をしゃぶるのも美味い
39: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:14:32.513 ID:Xc5FJE6ka
41: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:15:35.088 ID:LaKMwXfF0
>>39
いいね
いいね
35: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:13:29.240 ID:Xc5FJE6ka
もっと薄く切らないとアニーが怖い...
36: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:13:36.988 ID:vUWCcpzp0
もっと小さく切っていっぱい食べたい
38: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:14:18.291 ID:LaKMwXfF0
アジでアニキに当たったことはないな
鮮度が落ちると怖いけど
鮮度が落ちると怖いけど
46: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:18:09.590 ID:LaKMwXfF0
ああ、鯖か
鯖はさすがに生で食べないのでわからない
鯖はさすがに生で食べないのでわからない
54: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:20:47.594 ID:Xc5FJE6ka
>>46
鯖の生食ったことないとか人生損してるよ
鯖の生食ったことないとか人生損してるよ
56: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:21:50.363 ID:LaKMwXfF0
>>54
そうだね
でもさすがに本場に行く金がない
そうだね
でもさすがに本場に行く金がない
48: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:19:38.295 ID:RoJiPpH8a
>>46
鯖の刺身食ったら他の魚なんて食えなくなる位旨いぞ
鯖の刺身食ったら他の魚なんて食えなくなる位旨いぞ
52: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:20:16.283 ID:gVjywG050
>>48
昨日アメリカから日本に来たばっかりだったんだけど
刺身って料理美味し過ぎてやばいね
昨日アメリカから日本に来たばっかりだったんだけど
刺身って料理美味し過ぎてやばいね
53: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:20:43.857 ID:LaKMwXfF0
>>48
うん
話は聞くけど生で食せる鯖がまず手に入らないね
うん
話は聞くけど生で食せる鯖がまず手に入らないね
60: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:23:01.730 ID:RoJiPpH8a
>>53
そうか土佐清水に行くことがあったら是非食うことを進めるよ
そうか土佐清水に行くことがあったら是非食うことを進めるよ
47: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:18:26.528 ID:ODLvVCVt0
三枚おろしのあらは塩ふって粉まぶしてカリッカリに揚げて食ってもうまい!!
49: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:19:59.254 ID:LaKMwXfF0
やはり刺身包丁ほしいな
安い奴だと切れなさそうだから考える
安い奴だと切れなさそうだから考える
55: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:21:33.935 ID:ODLvVCVt0
>>49
でかい魚以外はペティナイフの方が便利だぞ
でかい魚以外はペティナイフの方が便利だぞ
90: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:52:00.751 ID:gOVlUoRId
>>49
鯵とか小魚用の小出刃包丁が良いぞ
手のひらより短い出刃包丁が有る
鯵とか小魚用の小出刃包丁が良いぞ
手のひらより短い出刃包丁が有る
92: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:53:49.275 ID:LaKMwXfF0
>>90
ほう
通販でいいのが手に入ったらいいんだけど
ほう
通販でいいのが手に入ったらいいんだけど
50: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:20:04.628 ID:jOPcbOat0
めっちゃ上手上手
黒い皿のほうが映えそうだな
黒い皿のほうが映えそうだな
61: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:25:22.073 ID:LaKMwXfF0
かなり昔土佐清水には行ったことがある
そのときは知らなかったな
そのときは知らなかったな
62: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:26:33.593 ID:Xc5FJE6ka
土佐清水行ってみたいけどクソ遠いからなあ…
大阪からの船って今もうないよね?
大阪からの船って今もうないよね?
63: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:27:57.875 ID:LaKMwXfF0
昔川崎港から高知港までフェリーで行ってその後自転車で四国を回った
土佐清水にもよったよ
もう20年位前だけど
土佐清水にもよったよ
もう20年位前だけど
64: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:31:26.593 ID:RoJiPpH8a
昔は漁師しか食って無かったからね
今は東京だか大阪でも店出して食えるみたいだけど
今は東京だか大阪でも店出して食えるみたいだけど
65: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:32:46.786 ID:Xc5FJE6ka
一応自分が生の鯖食べたのは大阪の大衆居酒屋だわ
66: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:33:57.167 ID:LaKMwXfF0
東京でも食べられるんだ
新鮮な鯖を空輸してすぐ捌く
結構いい値段がしそう
新鮮な鯖を空輸してすぐ捌く
結構いい値段がしそう
68: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:36:11.971 ID:RoJiPpH8a
>>66
活かしで運んで店の水槽に入れて注文来てから刺身にしてるみたいだね
活かしで運んで店の水槽に入れて注文来てから刺身にしてるみたいだね
67: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:34:52.029 ID:RoJiPpH8a
釣りするんなら松輪鯖とか刺身にしたらいいじゃん
69: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:37:10.722 ID:LaKMwXfF0
松輪鯖
金色に光ってるね
三浦港でとれるんだ、知らなかった
金色に光ってるね
三浦港でとれるんだ、知らなかった
71: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:38:21.230 ID:RoJiPpH8a
東京近郊で釣れるブランド鯖だし釣り人には有名なんだけどね
72: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:38:24.697 ID:LaKMwXfF0
うち千葉の外房に近い方だからある種の魚は新鮮に手に入るけど
鯖は煮物用しか手に入らない
鯖は煮物用しか手に入らない
75: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:41:24.679 ID:RoJiPpH8a
外房ならどこでも鯖くらい釣れそうだし自分で釣ってすぐに血抜きしたのを刺身にしてみたら?
78: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:42:07.909 ID:Xc5FJE6ka
関東でも外房なら海鮮恵まれてるじゃんか
87: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:49:06.133 ID:LaKMwXfF0
>>78
ながらみとかセグロイワシの刺身とか
南房総に行けば和田港にツチクジラが上がるから「くじらのたれ」がたべられるね
ながらみとかセグロイワシの刺身とか
南房総に行けば和田港にツチクジラが上がるから「くじらのたれ」がたべられるね
91: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:52:03.201 ID:Xc5FJE6ka
>>87
クジラ料理はは大阪も恵まれてるよー和歌山が産地だからね
クジラ料理はは大阪も恵まれてるよー和歌山が産地だからね
92: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:53:49.275 ID:LaKMwXfF0
>>91
和歌山は有名だよね
外国の鯨漁叩きにでてくる
不思議と和田港は話題にならないのね
和歌山は有名だよね
外国の鯨漁叩きにでてくる
不思議と和田港は話題にならないのね
99: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:01:39.570 ID:aPY/HHRZa
>>98
時化てると釣れると言うより凄く臆病な魚で人影見えただけで散らばる魚だから海面が波立ってたり濁りが入ってた方が釣れやすいだけなんだけどね
時化てると釣れると言うより凄く臆病な魚で人影見えただけで散らばる魚だから海面が波立ってたり濁りが入ってた方が釣れやすいだけなんだけどね
100: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:02:59.708 ID:tDB7db4Q0
>>99
なんかかわいい///
美味しい?
なんかかわいい///
美味しい?
102: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:05:31.635 ID:aPY/HHRZa
>>100
純粋な海水魚じゃなく汽水淡水域まで上がる個体もあるから臭みが酷いのもあるけど基本的には旨い魚だよ焼き魚にすると
純粋な海水魚じゃなく汽水淡水域まで上がる個体もあるから臭みが酷いのもあるけど基本的には旨い魚だよ焼き魚にすると
79: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:42:37.500 ID:tDB7db4Q0
アジ刺しえめーよね
81: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:44:38.382 ID:LaKMwXfF0
>>79
身がぷりぷりして美味かった
身がぷりぷりして美味かった
80: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:44:03.834 ID:LaKMwXfF0
釣りしないからなぁ
魚好きだけど相当損してるんだろうな
魚好きだけど相当損してるんだろうな
82: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:45:36.240 ID:RoJiPpH8a
勿体ないなぁ俺は漁師だけど趣味としての釣りは別だから結構遊んでるよ
84: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:46:50.188 ID:Xc5FJE6ka
>>82
漁師か!
大阪でも流通してそうなオススメの海鮮ある?
漁師か!
大阪でも流通してそうなオススメの海鮮ある?
86: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:48:55.612 ID:RoJiPpH8a
91: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:52:03.201 ID:Xc5FJE6ka
>>86
元町か!今度彼女とフェリーデートする時よってみるわ!
元町か!今度彼女とフェリーデートする時よってみるわ!
93: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:54:04.972 ID:RoJiPpH8a
>>91
今の時期の鯖は一年で一番旨い時期だし食って損はねぇよ
今の時期の鯖は一年で一番旨い時期だし食って損はねぇよ
103: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:05:32.483 ID:Xc5FJE6ka
92: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:53:49.275 ID:LaKMwXfF0
>>91
和歌山は有名だよね
外国の鯨漁叩きにでてくる
不思議と和田港は話題にならないのね
和歌山は有名だよね
外国の鯨漁叩きにでてくる
不思議と和田港は話題にならないのね
93: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:54:04.972 ID:RoJiPpH8a
>>91
今の時期の鯖は一年で一番旨い時期だし食って損はねぇよ
今の時期の鯖は一年で一番旨い時期だし食って損はねぇよ
83: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:45:55.399 ID:tDB7db4Q0
釣師に聞きたいんだけど、海がしけてる(荒れてる?)時の方が釣れるん?
85: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:47:11.492 ID:RoJiPpH8a
>>83
まず時化てる時に釣りに行かないけど時化た後はよく釣れる魚は確かにいるよ
まず時化てる時に釣りに行かないけど時化た後はよく釣れる魚は確かにいるよ
88: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:50:37.839 ID:tDB7db4Q0
>>85
後なのか
日曜に地元の25歳の子が時化てんのに釣り行って落ちて亡くなったんだよね
後なのか
日曜に地元の25歳の子が時化てんのに釣り行って落ちて亡くなったんだよね
93: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:54:04.972 ID:RoJiPpH8a
>>88
多分クロダイ狙いなんだと思うけど海舐めてると冗談抜きで死ぬからね
お悔やみ
多分クロダイ狙いなんだと思うけど海舐めてると冗談抜きで死ぬからね
お悔やみ
98: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:59:00.574 ID:tDB7db4Q0
>>93
クロダイてのは時化てるとよく釣れるのか
俺は親父がたまに釣ってきてた縞々の鯛が大好きだったなぁ
あれ程美味い刺身他に食ったことない
クロダイてのは時化てるとよく釣れるのか
俺は親父がたまに釣ってきてた縞々の鯛が大好きだったなぁ
あれ程美味い刺身他に食ったことない
89: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:51:23.216 ID:LaKMwXfF0
しけた海に落ちたらまず助からんよ
海はほんと怖い
海はほんと怖い
96: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:57:17.696 ID:gVjywG050
>>89
くっそ怖いわ
くっそ怖いわ
94: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:55:22.428 ID:/GHofCWj0
寄生虫について言うなら冷凍してない新鮮なものの方が当たるリスク大きいから気をつけた方がいいよ
よく切れる包丁持ってるんだからなめろうにしよう
よく切れる包丁持ってるんだからなめろうにしよう
95: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:56:39.111 ID:LaKMwXfF0
>>94
なめろう作るには意外と量が必要になる
少量の魚を買うと普通に刺身にしてたべることがおおいかな
なめろう作るには意外と量が必要になる
少量の魚を買うと普通に刺身にしてたべることがおおいかな
101: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:04:27.059 ID:LaKMwXfF0
一度職場のレクで船釣りをしたことがあるけど平穏な日でアジが数匹釣れた
しけた海に船で出たくないな
あんなナギでも隣で上司がゲーゲー吐いてたから
しけた海に船で出たくないな
あんなナギでも隣で上司がゲーゲー吐いてたから
105: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:06:59.634 ID:aPY/HHRZa
>>101
何十年乗ってる漁師でも中には全く船酔いに慣れない人もいるからなぁ
何十年乗ってる漁師でも中には全く船酔いに慣れない人もいるからなぁ
109: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:10:48.473 ID:b5/3RBWKd
アジの塩ユッケしてみ
めちゃくそ美味いぞ
胡麻油と塩と卵黄と少し醤油
これをアジを小さく切ったのにかけて混ぜるだけ
めちゃくそ美味いぞ
胡麻油と塩と卵黄と少し醤油
これをアジを小さく切ったのにかけて混ぜるだけ
111: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:22:44.634 ID:tDB7db4Q0
>>109
今日帰りにアジ買って帰ろ
青ネギ混ぜても美味しそう?
今日帰りにアジ買って帰ろ
青ネギ混ぜても美味しそう?
112: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:24:04.184 ID:eH5NdUhkp
アジフライも美味いよな
113: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:27:18.121 ID:LaKMwXfF0
>>112
スーパーで1匹50円で特売しているときに良く買う
安くて美味い
スーパーで1匹50円で特売しているときに良く買う
安くて美味い
115: 名無しさん 2018/02/21(水) 15:33:58.926 ID:qg2KTrwk0
>>113
まあ妥当だろ
まあ妥当だろ
70: 名無しさん 2018/02/21(水) 14:38:16.049 ID:myBTakPK0
なめろうにしてたべろう
引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1519189373/
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