1: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:02:00 ID:jLC
地元民ですら買って食っている最強の菓子。
未だ敗北を知らず。


博多通りもん(はかたとおりもん)は、福岡県福岡市博多区に所在する株式会社明月堂が製造している土産菓子である。1993年(平成5年)3月8日から販売されており、福岡県の代表名菓である。 2001年から2016年まで16年連続(2016年10月時点)でモンドセレクション金賞を受賞。特に2007年以降は最高ランクである特別金賞を連続で受賞している。
白餡の中に練乳・バターを使用した、和洋折衷の饅頭。ミルクの香りが優しい皮に白餡が包まれている。

博多通りもん - Wikipedia
★関連:深夜だし自分の住んでる県のオススメ名物を画像つきであげてけ
http://gazou.2chblog.jp/archives/15896123.html

引用元: ・博多通りもんを超えるお土産が存在しない件

3: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:03:24 ID:dZG
熊本の陣太鼓には負けるだろ

あと福島のままどーるをなめんなよ

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4: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:03:43 ID:Sw9
5: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:04:12 ID:dZG
>>4
薩摩かすたどんの方がはるかにうまい

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6: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:05:39 ID:0IL
通りもんも萩の月も美味しい

7: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:06:22 ID:C5G
熊本いきなり団子と軽羹饅頭まじうめえ。


8: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:07:14 ID:PI1
通りもんなんかより
こっちのほうがうまい

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11: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:08:11 ID:0IL
>>8
月化粧と通りもんって似てない?

15: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:09:23 ID:dZG
>>8
知らなかったけどうまそうだなこれ

9: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:07:33 ID:lOh
通りもんよく食べる

10: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:07:43 ID:dZG
かるかんはアンコが入ってないプレーンやヤツがうまいんだよな
高いけど

しかし、かるかんは「もらいたくないみやげもの」ランキングに入っていたような
好みが別れるのよね

12: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:08:18 ID:C5G
>>10 どっしりみっちりしたスポンジケーキみたいなもんだからな。
ワイはあんこは苦手だったけど、軽羹饅頭はバカ食いしてた。

13: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:08:33 ID:CYz
通りもんとか良くある饅頭やんけ
ひよこ饅頭と一緒やろ

18: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:12:23 ID:C5G
>>13 アンの感じが全然違う。
ひよこは外皮を全部食してから餡を食う派。

梅が枝持ちは焼きたてなら神の食物、そうでないなら普通の焼きあんころもちという感じ。
バターサンドはレーズンは言ってるから許さない。

14: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:08:41 ID:jLC
阿闍梨餅と梅が枝餅はちょっと心揺らいだが、やっぱ通りもんに行き着いた


16: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:10:27 ID:dZG
東京ひよこは福岡のひよこが東京で販売してるだけだからね

17: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:11:53 ID:MFu
通りもん>>>>>>阿闍梨餅>>>バターサンド

19: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:13:35 ID:dGL
かもめの玉子

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20: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:14:01 ID:CYz
あんこ系土産で最強なのは?

やっぱ赤福か?


21: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:14:31 ID:dZG
ああ、俺が一番好きなお菓子は赤福だわ

22: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:15:10 ID:Fby
三重県民的には赤福よりも二軒茶屋餅


23: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:20:18 ID:jLC
広島の揚げもみじは美味かったな。広島駅と宮島口にしかないが。

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24: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:24:09 ID:rGF
博多の女ってやつ美味いの?

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28: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:26:55 ID:C5G
>>24 直径2~3センチのバウムクーヘンの真ん中にあんこが詰まってるのを
想像してみ。一個が小さくて食べやすい。おいしいが当然甘いものが嫌いだと無理。

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:33:20 ID:rGF
>>28
あれあんこなんだ
クリームかと思ってた

31: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:34:56 ID:C5G
>>30 季節のものだと、イチゴクリームなどの特別版があったりはする。

土産的にはめんべいが最強だけどなー。
個別包装、日持ちする、甘いのがダメな人にもOK,軽いときたもんだ。

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25: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:24:29 ID:qeM
梅ヶ枝餅が最強

26: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:25:43 ID:bdk
トオリモンとか普通に名古屋西に負けるやろ
梅ヶ枝餅しかないやろなあ
焼きたての100円の だから今はない価格帯にあるし
鬼瓦もうまいんやけど底辺は買えない

27: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:26:45 ID:bdk
そう 梅ヶ枝餅がさいつよ
特に太宰府な?

29: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:28:40 ID:bdk
いや鬼瓦も匹敵するがさすがに赤福かな…
最中好きなやつは鬼瓦かな

30: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:33:20 ID:rGF
>>29
赤福うまいよねー白い赤福食べてみたい

32: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:38:08 ID:MFh
博多通りもんも悪くないけど最高ではない

最高なのは
名古屋 ゆかり
熊本 陣太鼓
仙台 萩の月
鹿児島 かるかん

33: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:49:16 ID:GqY
友達が東京いった時のバナナ美味しかったよ

35: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:54:02 ID:bdk
梅ヶ枝餅な焼き立て100円で食えることは現代には存在しないし
なごやゆかりはおいしいな?別のカテゴリだが
世界一うまいわ


36: 名無しさん@おーぷん 2017/05/09(火)22:57:08 ID:daa
愛知の知られざる最強土産

手風琴のしらべ

買うなよ高くなるから